スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春キャベツのパスタランチ

子どもの料理教室
05 /01 2011
harupasuta

そろそろ「春」から「初夏」になってきた福岡です。

こんにちは~  はっぱでぇす

4月の教室のテーマが「春野菜を食べよう」だったので、大人の方も、もちろん春を楽しんでもらいました。

パスタの湯であがり直前にキャベツをいれて、パスタといっしょに上げちゃいます。


2-3人分

・ スパゲティ 160~200g
・ 塩    適宜
・ 湯(ゆがき用)

・ 春キャベツ 1/4こ
・ アンチョビ 3~5切
・ とうがらし 2本
・にんにく   1かけ
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・白ワイン大さじ1

① にんにく、アンチョビはみじん切り。
② 春キャベツは大きめの四角にざくざく切る。
③ フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく、とうがらしを炒め、香りがたったらアンチョビを混ぜる。(アンチョビはトッピング用に少し大きめに切ったものを少し残しておくと盛り付けがきれい)
④ スパゲティをゆでる。(表示時間の1分前に上げる)
⑤ ゆであがる2分前に②のキャベツをいれ、さっとゆがく。
⑥ ③に、おたま1杯程度のパスタのゆで汁、大さじ1程度の白ワインを入れ、ざっと混ぜ、ゆであがったスパゲティを水をきっていれる。
⑦ キャベツも一緒に混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。

パスタを入れてからまぜすぎると、べちゃっとなります。気をつけて~


ドライトマトや、モッツアレラチーズを刻んで混ぜてもおいしかったですよ~

あーますます太ります~だっておいしいんですもの

春キャベツの歯ごたえとアンチョビの塩気がワインにあいます~

春ならでは、を味わえるのもあと少し

たくさん春野菜を使いましょう


次回はぼんやり見えてるいちごムースをご紹介しまーす。

いちごの季節もあと少しですからね~


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください
簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


UPしました厨房男子
「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。