あさりのおだしが効いてるぅ♪春の茶碗蒸し

子どもの料理教室
04 /02 2011
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この時期になると、どうしても使いたくなる食材・・・

あさり&桜の塩漬け&菜の花


今回はあさりの旨味たっぷりの茶碗蒸し。

トッピングに菜の花と桜を。

もちろん中の具にもあさりと菜の花がたっぷりです。


<材料> 2-3こ分

あさり   100~120g位
酒     50cc(焼き用)

菜の花   1/3束くらい
だし汁とあさりを焼いた時の汁あわせて 300cc程度
酒      小さじ1
塩      ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1・5
卵      2こ
かまぼこやちくわなど   2~3きれ

好みで鶏肉など。


<作り方>
① あさりはよくこすりあわせて洗って砂抜きする。
(500ccの水に大さじ1の水)
② かまぼこ、ちくわは切っておく。。
③ 菜の花はくきと葉に分け、沸騰した湯に塩をひとつまみいれ、くきを1分ゆがいてから葉をゆがき、冷水にとり、水分をきる。
④ あさりは鍋にいれ、酒をかけて、口があいたら身をとりだしておく。汁は別のボウルにとってだし汁とあわせて300ccにしておく。
⑤ 卵を溶いて④の汁に混ぜ、酒、塩、薄口醤油をいれまぜる。
⑥ ざるでこす。
⑦ 茶碗蒸しの器に。刻んだ菜の花のくきとあさりを2-3こ入れ、卵液を2/3いれて、蒸気のあがった蒸し器で卵液が固まるまで(2-3分)蒸す。
⑧ 残りの菜の花とかまぼこ、あさりを入れ、残りの卵液を注いて固まるまで(4-5分)蒸す。

※2回に分けて卵液を入れると、具がしずみにくくなります。


仕上げに菜の花の花の部分と桜、あさりをのせます。


写真は、大人のレッスンのときの、桜もちと一緒に。


そして、撮影タイム~

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みんな早く食べたいキモチをおさえつつ、写真を撮りまくっています。

出来上がりの美しさも「おいしさ」ですからね




福岡の桜もやっと咲き始めました。

今年の桜はみんないろいろな思いで見ることでしょう。

美しい桜をちょっと立ち止まって見て一瞬でも心が温かくなれたらと思います。

春はくるよ!みんなのところに!



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。