スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌を忘れないで~定番!豚の生姜焼き

家庭料理
03 /23 2011
syouga

「マンツーマンレッスン」で、人気の定番メニューです。

みんな大好きですよね~生姜焼き

はっぱは、手作り味噌を作っているので、この自慢の味噌を必ず、たれに加えます。

このほんのちょっとのかくし味がたれの深みを増すんですよ~


ちょっと濃いめかなーって思うんでうが、もやしをたっぷり添えることで、ちょうどよいのです

材料(2人前)

豚肉    300gくらい


(たれ)
しょうが  親指大
にんにく  1かけ
酒      大さじ2
しょうゆ   大さじ4
みりん    大さじ4
さとう    大さじ3~4
ミソ     小さじ1~2

キャベツ  葉10枚くらい
もやし    1袋


① キャベツは千切りにして冷水にさらしておく。
② 豚肉は「筋切り」をし、包丁の背で軽くたたく。(縮まないように)
③ しょうが、にんにくをすりおろし、たれの材料と混ぜ、①の豚肉を漬け込む。(5-10分)
※ビニール袋を使ってもよい
④ フライパンを熱して、豚肉の汁けをとって焼く。(汁けが多いとこげやすい)
⑤ 焼けた豚肉を出す。
⑥ ⑤のフライパン(こげていたらざっと洗うかペーパーでふく)。
⑦ もやしをいため、残ったたれで味付ける。
⑧ 皿にキャベツを水気を取って盛り、肉、もやしをもりつける。


生姜焼きって、浸けこんで焼くだけなので、意外に簡単だし、焼く時間もそう長くないので、結構エネルギー節減的にもよいかもです。

我が家はにんにく、しょうが、みそは切らさないようにしています。

そのせいか、息子は予防接種なしで、インフルエンザにもかからないのですよ~

でも花粉症ですけどね・・・・




新聞やTVで新しい情報を知るたびに涙が止まりませんが、

元気な日常を送っている私たちは元気を届けなければなりません。

元気に仕事をして日本の経済を止めてはいけない・・・

私たちにできるのは、募金、救援物資、買いだめをしない、献血・・・

そして、日常を一生懸命働いて、経済をまわすこと。

早く笑顔が戻ることを祈って・・・



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<スタッフ募集中~>


Happaでは、いっしょに子どもたちとお料理やお菓子、イベントをお手伝いして盛り上げてくれるバイトさんを募集中!!

一緒にいろんな企画をたてたり、料理を開発したり・・・

・子どもがすき!

・料理がすき!

・人が喜んでくれることが喜び!

そんなアナタ、応援お願いします。



お問い合わせはコチラから
おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください
簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。