いちご大福と厨房男子

子どもの料理教室
03 /09 2011
daifuku

いちご大福です。

毎年恒例なんですが、Happaのいちご大福は、幼児から大人、シルバー世代の生徒さんに大好評。

幼児でも自分で作れちゃうし、みんな大好きデザートのひとつ。

中には(写真撮り忘れてすいません)福岡県産「あまおう」いちごがはいってます。

低学年男子は体温が高いせいか、握りしめすぎたせいか、べたーってなっちゃう子もいましたが・・


<材料>


白玉粉  70g
水    120cc
さとう  30g
しおひとつまみ

あんこ 60g
いちご 4こ

かたくりこ
かざり用さくらなど

①いちごのまわりををあんで包んでおく。

②白玉粉、さとう、水を耐熱容器に入れて、まぜて、電子レンジで600w1分加熱。
③ゴムベラでよくまぜて、さらに1分30秒加熱。(全部で1分30秒)
④半透明になるまで、ゴムベラでよーく混ぜる。ひとかたまりになったら、片栗粉を敷いた上に出す。
⑤4等分して、ひとつひとつ手に片栗粉をつけて丸めてうすく広げる。
⑥中心に①をさかさまにのせる。(いちごの先を下にむけて)
⑦やぶれないように包む。
⑧さかさまにおき、形をととのえて、中心に洗って水分を取った桜の塩漬けをのせる。

桜の塩漬けは、この季節になると、近所のお茶屋さんにある分を全部買い占めちゃうくらい使ってます

春がきた~ってカンジと、希望って感じがして好き

なんだか前向きになれる気がします。

さて、こちらは、厨房男子くんの様子・・・

nikoniko

新人さんがはいって、にぎやかさに拍車がかかっています。

でもワルノリしすぎると・・・


kora

こんなふうに、いつも優しい上級生のお兄ちゃんが怒り出しますよ~

私も声がかれますが・・・

活気があってみんなも楽しそうです。

こうやっていろんな学校、いろんな学年の子どもたちの中で成長していくのでしょうね



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<スタッフ募集中~>


Happaでは、いっしょに子どもたちとお料理やお菓子、イベントをお手伝いして盛り上げてくれるバイトさんを募集中!!

一緒にいろんな企画をたてたり、料理を開発したり・・・

・子どもがすき!

・料理がすき!

・人が喜んでくれることが喜び!

そんなアナタ、応援お願いします。



お問い合わせはコチラから
おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。