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春いっぱい~デコ寿司

大人の家庭料理
03 /04 2011
haruchirasi


ひな祭りは終わっちゃいましたが、デコ寿司です

今回は、あさり&菜の花、サーモン、アボカド・・・といった感じです。
一緒にあさりの茶碗蒸しも作りました。酒むしした後のアサリの汁とだし汁の茶碗蒸しはおいしいですよ~


・ごはん 2合
(寿司酢)
酢     大さじ6
さとう   大さじ1.5
塩     小さじ1

.菜の花   100g
.いりごま  適宜
.アボカド  1こ
.サーモン  3-4枚
・あさり身   適宜

(たれ)
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
酒     小さじ1
だし汁   大さじ1
砂糖    大さじ1~   

卵     1こ
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1/4


マヨネーズ
レモン汁
<作り方>

① 米はこんぶをいれて炊き、あついうちに、飯台にいれ、合わせ酢、ごまをまぜる。
② あさり身は、たれを煮立ててさっと煮る。
③ 菜の花はさっとゆでて、茎はきざんでおく。アボカドは1㎝角くらいにカットし、サーモンと共にレモン汁をかけておく。
④ いりたまご、又は錦糸卵を作っておく。
⑤ 底とれケーキ型(18㎝)などにラップを敷いて、③のアボカド、菜の花、を混ぜた酢飯をいれる。
⑥ トッピングに卵、あさり、菜の花(花のほう)サーモンを彩りよくのせる。
⑦ マヨネーズを細くあみかけする。
⑧ 型からはずして切り分けて食べる。

※型にいれなくても、盛り付けできる。
好みでたれをかけてもよいが、かけすぎると、酢の味がうすれるので注意。(子どもにはいいかも)


ここ2-3日冬に戻っちゃってますが、お料理で春を楽しみましょ~
茶碗蒸しはまた近いうちにレシピUPしまーす



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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