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簡単♪花びらいっぱい~桜もち

大人の家庭料理
03 /02 2011
sakuramotti

あっという間に3月ですね~

ひなまつりですよ~

今回は道明寺粉で作る「桜もち」。
「道明寺・・・??」って。花男思いだしますよね~やっぱり。。。まつじゅん・・・

食紅ではなく、桜の花びらをまぶしてみました。(写真は少なすぎてないんだけど・・ゴメンネ)





材料(2-3人分)

.道明寺粉  60g
.熱湯    90cc
.さとう   大さじ1
.水     少々
・こしあん  50-70g
.桜の塩漬け 適宜



<作り方>

① 耐熱容器に熱湯をいれ、道明寺粉をいれ、ラップをかけて5分ほどおいておく。
② 桜の塩漬けは洗って塩を取りペーパーではさんで水分をとる。2-3こは飾り用にとっておき、混ぜ込み用は花びらをちぎっておく。。
③ ①にさとうをいれ、レンジにかけて加熱する。(500w3分)
(ぱさついてたら水を少しかける)
④ そのまま5分ほどむらし、あついときに、急いでまぜる。
⑤ ねばりが出てきたら、桜の花びらをいれ、混ぜ、3-4等分する。
⑥ ラップを使って、楕円のぺったんこにする。
(手に塩水をつけてやると素手でもくっつかないよ)
⑦ あんこをいれて半分に巻いて桜(飾り用)をつける。。


桜の風味と塩気にあまーいあんこがマッチして、ほどよい春のお味です

我が家は残念ながら、女の子がいないのですが、ひとりで作って食べました~

えへへ


たのしいひな祭りをお過ごしください






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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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