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いまさらですが・・・生チョコキャラメルinアーモンド

研究レシピ
02 /22 2011
namakayara

だいぶ福岡も春らしい空になってきましたよ~

でも、まだ風が冷たくて・・・メタボな体なのに骨身にしみますぅ・・・(笑)

さて、今月のデザートメニュー「生チョコキャラメル」にアーモンドを砕いて入れてみました。

っていうか、カロリーたっぷりやーん

メタボに拍車がかかりそうな美味しさで・・・キャー

材料(60-70こ分)

・生クリーム  200cc
・さとう    140g
・バター    70g
・チョコレート 50g
(クーベルスイートのフレーク使用)

<準備>
・バットにクッキングシートを箱型にして敷いておく。
・生クリームは少しだけ温めておく。

<作り方>
① 鍋にさとう、バターをいれて、茶色になるまで根気よく混ぜる。
② 茶色になったら、レンジで少し温めておいた生クリームを少しずついれて混ぜる。
③ 混ざったらチョコもいれてよく溶かす。
④ 10-15分くらい、とろーりとなるまで、焦がさないようにしっかり混ぜる。
⑤ 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 固まったら好きな大きさに切る。

沢山できます。かわいいシートにキャンディーのように包んで冷やしておくと好きな時に食べられてウレシイ♪


ポイント:しっかり練っておかないと、固まりにくい。
焦げないように注意。

★アレンジ
チョコをいちごジャムに変えていちごキャラメル。
アーモンドを入れて食感を変える・・・など


カワイイワックスペーパーなどに包んでお土産にもよいですよ~

ちょうど受験シーズンなので、ちょろっと食べると、脳がスッキリ~

息子はちょうど試験前で、「脳が目覚めるぅ~」とぱくぱく。

試験結果、期待しちゃうぞ~


でも、ホント、あとひく味です~




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。