あったか肉まんとスーラータン

大人の家庭料理
02 /22 2011
nikumannnn

今月の大人の料理は。。。

・肉まん あんまん

・スーラータン

・生チョコキャラメル

肉まんは、「皮もおいしー」と大好評

私もだーい好きな肉まん。具はシンプルですが、オイスターソースが効いています


<生地>
強力粉        70g
薄力粉        130g
インスタントドライイースト   小さじ1.5
ぬるま湯       120cc
ごま油        小さじ1
さとう        小さじ2
塩          小さじ1

<肉まんの具>
ぶたひき肉      200g
ねぎ         50g
干しいたけ      1-2枚
干しいたけもどし汁  大さじ2
にんにく       1かけ
しょうが       1かけ
ごま油 醤油   各大さじ1
オイスターソース 酒   各大さじ1
鶏がらスープ素   大さじ1/2
塩こしょう 少々
<あんまん>
あんこ

<下準備>
1.しいたけを水でもどしておく。(100cc)
<生地>
① 生地の材料を全部いれて混ぜる。
② まるまってきたら、台に出してこねる。
③ 表面がつるっとなったらまた丸めてボウルにいれ、ラップして温かいところで30-40分ねかせる。
④ 1.5~2倍になったらOK。
<肉まんの具>
① 葱、干しいたけ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
② 葱は半分トッピング用に白髪ねぎにする。
③ ボウルなどにひき肉をいれ、①をいれる。
④ 調味料をいれてよく混ぜる。

~包みかた~
生地は4~6等分
全て丸めておく。

① 手のひらで生地を丸く広げる。
② 真ん中に具をのせる。
③ まず、上下、左右の生地を真ん中によせてくっつける。
④ 四隅をつまんで真ん中に寄せ集めてさいごに中心をつまむ。


pachi

作り終わったらいつも撮影会

なかなか皆様凝るタイプで、しばらくは、「早く食べたーい」と

いいながらもこの時間は納得いくまで・・・

彼に送ったり、家族に送ったり。

楽しい時間です。

うちの教室にきてくださる生徒さんはみんなステキです

うちのような無名な料理教室に来てくださって本当に感謝です~

あ。生チョコキャラメル、とっても上手だったのに、写真撮るの忘れた~

あとひくおいしさなので、要注意です。



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。