fc2ブログ

さといもサラダ&デコする厨房男子

子ども・KIDS・子供
02 /12 2011
satoimo

海苔が太くて見えにくいですが・・・

和風な里芋サラダです。

梅干しがはいっているのがポイントですよ~

厨房男子に体験にきてくれた子が一生懸命海苔を切ってくれました~

<材料>

つぶしたさといも  350gくらい

うめぼし  大2こ

塩少々

しょうゆ 小さじ2

ねぎ  2本

ごま おおさじ1

きざみのり 好み


①里芋は洗って皮ごとレンジでやわらかくなるまでチン。
②かわをむいてつぶした里芋に、種をとってたたいた梅干し、しお、しょうゆ、きざんだねぎを混ぜて、さいごにごまもまぜる。
③味をととのえて、さいごにきざみのりをトッピング。


梅干しは、あまり酸っぱくない、紀州のはちみついりの梅だったのですが、子どもたちにはイマイチなカンジ・・・

残して、持ち帰った子の保護者には好評だったようでした。



そして・・・

deko


チョコケーキのデコレーションがはじまりました

dekosugo


やりすぎ

tabetai

鮭フレークとコーンチキンバーグ作りも頑張って、「いただきまーす


詳しい厨房男子の様子はコチラから



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<ボラバイト募集中~>


Happaでは、いっしょに子どもたちとお料理やお菓子、イベントをお手伝いして盛り上げてくれるボランティアバイトさんを募集中!!

・子どもがすき!

・料理がすき!

・人が喜んでくれることが喜び!

そんなアナタ、応援お願いします。



お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

 クッキングルームはっぱの公式ホームページ


UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。