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フォンダンショコラとはじめての恵方巻き

子どもの料理教室
01 /30 2011
syokora
今年もバレンタインの季節がやってまいりました~大人のメニューのデザートは「フォンダンショコラ」

yoshoko

中からチョコが飛び出します。アングレーズソースと一緒に食べるとおいしい!

<中のソース>
チョコレート50g
生クリーム60g
無塩バター5g


<ケーキ生地>
チョコレート100g
牛乳100g
無塩バター25g
卵黄3こ
小麦粉25g
ココア30g

卵白3個分
さとう25g

<アングレーズソース>
牛乳200cc
卵黄1こ
さとう30g
バニラオイルまたはバニラぼう少し

①ソースの材料をボウルにいれ、湯銭で(50度くらい)ゆっくりとろんとなるまでとかす。
②ラップに6こにわけてつつんで冷凍でかためる。
③(生地)チョコレート、牛乳、バターを湯銭で溶かし、火からおろして、卵黄を1こずついれて混ぜる。
④小麦粉、ココアをふるいいれてゴムべらでまぜる。
⑤卵白に砂糖をいれてメレンゲをつくる。
⑥④にまぜる。
⑦マフィンカップまたは型に生地、チョコソース、生地といれて、オーブン180度で12分ほど焼く。
アングレーズソースを作って冷やしておいてかける。

アングレーズソース(カスタードクリームのゆるいやつと思ってください)は最初に卵黄と砂糖をよく混ぜて、牛乳と少しずつまぜてください。

教室ではクーベルスィート(フレーク状)のカカオ58%を使用。
ちょっぴり洋酒をいれて大人のバレンタインにいかがでしょ??



さて、おまけです。

makidokana

低学年のはじめての恵方巻き。

「どうなってんのかな~」

なんでも初めてがたくさんで興味深々です。カワイイ




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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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