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ヘルシー♪おいしー♪根菜キッシュ

研究レシピ
12 /23 2010
konsaikissu

根菜大好きな私・・

またまた根菜レシピでスミマセン・・・

これ、早くご紹介したかったのですが、なんせ写真がなくって・・・

というか、写真撮らずに食べていました

材料(8こ)

里芋    つぶして120g
蓮根    1/2ふし
玉ねぎ   30gくらい

べーコン  2枚
豆乳    100cc  
味噌    大さじ1
パルメザンチーズ20gくらい(ふつうの溶けるチーズでもよい)
たまご   1こ
オイル漬けのドライトマト  小さじ1(なければいれなくてもOK)
オリーブオイル(炒め用)

コショウ

<作り方>
① パイシートを型にはり、底にフォークで穴をあける。。
② 里芋は皮をむき、ゆでて、つぶす。
③ 蓮根は薄くスライスし、酢水にさらす。まぜこみ用はあらみじんに、飾り用は輪切りにわける。
④ 玉ねぎは薄くスライスする。
⑤ べーコンを1㎝角に切り、③の混ぜ込み用に細かくした蓮根、④の玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩コショウする。
⑥ 卵を溶きほぐし、豆乳、味噌、オイル漬けドライトマト、パルメザンチーズを良く混ぜる。
⑦ ①のパイシートに⑤、⑥をいれる、表面に、トマトと蓮根をのせる。
⑧ しおこしょうして、180度のオーブンで20分~焼く。

※豆乳は生クリームや牛乳にかえても、もちろんOK

kissyuu

こんな感じ

サトイモのもっちり感と、レンコンのシャキシャキ感がとってもイイカンジ~

おいしくてヘルシーですよ~

ぜひ、パーティ料理の1品にいかがですか?

パイ生地を春巻きの皮で代用しても、もっとヘルシーです。

実はコレ、女子会でも、白ワインとともにとっても人気でした~

ワイン会のたびに季節の野菜でチャレンジしたいと思ってまーす



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コメント

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HAPPY HOLIDAYS!!

こんにちは~♪
根菜キッシュ、美味しそう~~~(#^^#)
私も根菜大好きです♪

クリスマス到来ですね。
素敵なクリスマス&新年をお迎え下さい!
HAPPY HOLIDAYS!
来年も宜しくお願いします^^

こんにちは♪

>写真撮らずに食べていました
ふむふむ、そりゃー、かなり美味しかった証拠ですね!!
根野菜好きにはそそられてしまうメニューですよ~
フワフワの表面が…おいしそ~

パイシートで出来ちゃうお手軽さも
忙しいこの時期に、嬉しいデス。

明日あたりから、福岡でも寒波が押し寄せるらしいですねー
寒すぎると暖房が止まるので、今日はストーブの掃除と灯油の買い出しに行って来ました。

今年も、あとわずか…早いですね…(毎年言ってる、笑)

Merry Christmas
はっぱ先生も風邪を引かない様に用心して、
ステキなイヴと健やかな年末年始をお過ごし下さいね。

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。