トントン★ミートローフ

研究レシピ
12 /22 2010
tonton


先日の「大人の女子会」で、好評だった「トントン★ミートローフ」

まあ・・・

ハンバーグを豚バラで巻いただけ・・・といえばそうなんですが・・・

一応作り方を・・・

材料(4人分)

豚バラうすぎり肉  長いのを6-8枚
あいびき肉    200g
玉ねぎすりおろして30g位(汁ごと)
たまご      1こ
酒大さじ1  
パン粉     50gくらい
ナツメグ少々
たまご   1こ
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

この日は中心にゆでたアスパラ、にんじんをいれました

<作り方>
① ハンバーグの要領で肉だねを作る。
② 野菜はゆでて水分をきっておく。
③ ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
④ 肉だねをのせ、少し広げて野菜をのせる。
⑤ 手前からまいていく。巻き終わったら両端をキャンデーのようにしめ、なじませる。(5分くらい)
⑥ ラップをはずし、温めたフライパンで閉じ終わりを下にして、こんがりとやきめがつくように、転がしながら焼く。ときどき、ペーパーでよぶんな油をふく。
⑦ 180度のオーブンに入れ15分~焼く。
⑧ 竹串をさして、透明の汁が出たらOK。
⑨ にんにくじょうゆにオレンジジュースを少し混ぜてソースを作ってかける。


たれは、お好みでいいですよ~

チビッコはケチャップソースとかデミグラスがいいかもです。

時間がたつと表面が乾いてきやすいので、もしそうなったらデミグラスソースでちょっと煮込んで食べるとおいしいです

パーティにミートローフがあると、ちょっと豪華になりますね。

もちろん真中にうずらの卵なんかいれると華やかです。

にんにくじょうゆは、我が家では冷蔵庫に常備しています。

大人向きのこの日はバルサミコ酢入り

ワインにぴったりですよ~

ステーキにかけたり、唐揚げの下味にも大活躍

玉ねぎもすりおろして汁までいれるとジューシーさが増します。




さて、おまけは・・・


先日の低学年クラスの「フルーツきんとん」

rirakuma


リラックマー

わかりますか??

カワイイですね


お次は・・・

yukidaruma

ゆきだるまです。

クリスマスらしいですね

ケーキだけでなく、こんなほのぼの料理も癒されて楽しいかもです


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<幼児クラスの仲間になりませんか~>

・対象:4歳以上~就学前(レッスンは子どものみです)

・場所:鳥飼教室

・日時:第2木曜 14時半~16時半 

・内容:簡単なおやつからスタートします。食べ物関連の絵本や紙芝居よみきかせあり(詳細は申込者におしらせ)


お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

>





ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<幼児クラスの仲間になりませんか~>

・対象:4歳以上~就学前(レッスンは子どものみです)

・場所:鳥飼教室

・日時:第2木曜 14時半~16時半 

・内容:簡単なおやつからスタートします。食べ物関連の絵本や紙芝居よみきかせあり(詳細は申込者におしらせ)


お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。