簡単!伊達巻です

家庭料理
12 /09 2010
date

ちょっと早い??

手作り伊達巻です。

教室の今月のメニューのひとつ。

だれでも簡単にできるし、甘さが調節できるのがGOOD


<材料>まきす1本分

はんぺん  大きいもの1枚

たまご   4こ

きび砂糖  大さじ2

みりん   大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

塩    ひとつまみ

オリーブオイル 大さじ1

はちみつ  小さじ1/2
(好みの甘さに調節してね)

オーブンを160度に余熱しておく。

①はんぺんを袋ごとつぶす。
②フードプロセッサに①とほかの材料を全部いれてまぜる。
(すりばちに順にあわせていってもOK) 
③角型にオーブンシートを敷いて生地をながす。
④オーブンにお湯をはって焼く(160度40分~)
⑤あついうちに、まきすにラップをしき、焼きあがった生地をまいて、ゴムでしばってしばらくおく。
⑥さめたら切る。

※しっかりまきましょう。
※まくとき、巻きすとラップの間にお箸をかませてまくとお花みたい


市販の伊達巻は、私にはあまーいんだけど、甘さを加減して作れるのがツボ


伝統のお料理も大事にしつつ楽しいお正月にしたいですね~

あ、その前にクリスマス


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



<幼児クラスの仲間になりませんか~>

・対象:4歳以上~就学前(レッスンは子どものみです)

・場所:鳥飼教室

・日時:第2木曜 14時半~16時半 

・内容:簡単なおやつからスタートします。食べ物関連の絵本や紙芝居よみきかせあり(詳細は申込者におしらせ)


お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。