スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふわ~ん♪紅茶のシフォン

研究レシピ
11 /25 2010
sifonkoucha


生徒さんのお悩み相談でとっても多いのが・・・

「シフォンケーキがうまくできな~い

「紅茶のシフォンがすきなのにぃ~」


ポイントだけおさえればなんてことないシフォンケーキ。

私もひさびさに作ってみました~

<材料>20㎝型

卵黄5こ
さとう50g
サラダ油(私はオリーブオイルかなたね油です)
水55cc
はくりきこ100g

メレンゲ用卵白6こ分
さとう80g

アールグレイの葉8-10g

普通の作り方ですが・・・

①アールグレイ葉はミルサーなどで細かく粉状にするか、すり鉢ですって香りを出す
②卵黄と卵白を別のボウルに分ける。
③卵黄にさとう50をいれて白っぽくもったりなるまで混ぜる。
④サラダ油をいれて混ぜる。
⑤水を混ぜる。茶葉をまぜる。
⑥薄力粉をふるいながら2-3回に分けていれ、混ぜる。
※ここまではホイッパー(電動じゃなくていい)でいい
⑦卵白に砂糖をいれて混ぜメレンゲをつくる。
※最初にコシをよく切って(電動の場合は電気をONにする前に)泡がハネにつくまでまぜたらさとうをいれる。
⑧ピンとツノがたったら⑥に混ぜる。
※最初に1/3のメレンゲを混ぜてからのこりをきりまぜ。
型にいれて焼く。(180度30-40分)

オーブンから出したらすぐに、逆さにしてさます。瓶などを利用するといい。

やっぱ、シフォンケーキってやわらかくてHAPPY~


ほとんど息子と姪っ子で完食でした~



<幼児クラスの仲間になりませんか~>

・対象:4歳以上~就学前(レッスンは子どものみです)

・場所:鳥飼教室

・日時:第2木曜 14時半~16時半 

・内容:簡単なおやつからスタートします。食べ物関連の絵本や紙芝居よみきかせあり(詳細は申込者におしらせ)


お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。