チョコムース 洋ナシのせ

大人の家庭料理
11 /16 2010
chocomus

今月の大人の教室のデザートはチョコムースでした

材料(4こ分)
チョコレート  60g
(教室ではクーベルスィート使用)     
生クリーム   100cc

卵白      1こ分
砂糖      20g
卵黄      1こ分
あれば洋酒小さじ1(グランマルニエ)
トッピング

洋ナシの白ワインシロップ煮や缶詰など


~ラフランスの白ワイン煮~
・ ラフランス2個
(2-3㎜にカット)
・ 水100cc
・ 白ワイン50cc
・ グラニュー糖大さじ3~
・ レモン汁1/4個分~
グツグツ煮るだけです
冷めたら密閉容器で7~10日は、冷蔵庫でもちます。


ミントやチャービルの葉があればいっそうキレイ。


<作り方>
① チョコレートは、50℃くらいの湯煎で溶かす。
② 冷たい生クリームを少しずつ混ぜておく。
③ 卵を卵黄と卵白に分ける。
④ 卵白に砂糖を全部いれてツノがたつまでまぜ、メレンゲを作る。
⑤ 卵黄を③にまぜる。
⑥ ①に⑤の1/3をまぜ、混ざったら残りの⑤をいれて混ぜる。
ホイッパーで混ぜていいが、切り混ぜすること。
⑦ 器につぎわけて冷蔵庫で冷やす。
⑧ トッピングする。


ほわっとしてて、大人の味で、意外にさっぱり~


ゼラチンもいらなくってムースってダイスキ

大きな器で作ってパーティにもいいですね~

カカオたっぷりのチョコで作ってくださーい



ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ



はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。