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大人プリンセスの「手作りラザニアパーティレシピ」

子どもの料理教室
11 /14 2010
razania

今日は、素敵なOLさんグループのパーティレシピでした。

まずは、生地から手作り!ラザニアです


<材料>
★生地★

・薄力粉   100g~120g(かたさをみて足してね)
・ 塩    小さじ1/4
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 卵    1こ
(ミートソース)
・挽肉     150g
・にんにく   1かけ
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/4個
・セロリ    20gくらい
・カットトマト缶   1/2缶
・水      50cc
・コンソメ   5g
・ナツメグ、塩こしょう少々 

(ホワイトソース)
・米粉    30g
・バター    30g
・豆乳(牛乳) 450cc前後
・塩こしょう適宜

トッピング用
・溶けるチーズ   適宜
・パン粉少し


・長方形耐熱型を使用

生地を作る
① 薄力粉と塩を混ぜる。
② オリーブオイルをいれ、溶いた卵を、固さを見ながら少しずついれ、混ぜる。
③ めんぼうでできる限り薄く(1-2㎜)のばす。
④ 6-8枚にカットする。
⑤ 沸騰したお湯でゆでる。入れてから再沸騰して、浮いていたらかんで固さを確かめる。
⑥ 広げておいておく。
★ミートソースをつくる
⑦ 玉ねぎはみじんぎり。にんにく、セロリ、人参もできるだけ、みじん切りに近いくらい小さく切る。
⑧ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら野菜を炒め、肉もいれていためる。
⑨ ペーパーなどで、フライパンに出た余分な油をふき取る。。
⑩ カットトマトをつぶしながら入れる。
⑪ 水、コンソメをいれて煮詰める。
⑫ しおこしょうでととのえる。

★ホワイトソースをつくる
①鍋にバターをいれて火にかけ、半分溶けたところに米粉をいれ、焦がさないように手早く混ぜる。
②豆乳を少し入れては混ぜる、を繰り返す。
③塩コショウで仕上げる。

耐熱容器に、ミートソース→ラザニア→ミートソース→ホワイトソース・・・とじゅんに詰める。

最後にチーズ、パン粉をかけて焼く。
(200度12-13分)


もちろん、ホワイトソースやミートソースは面倒なら市販品でもかまいませんよ~

raza


今回は、ラザニアに小麦粉を使うので、ホワイトソースは米粉を使って、カロリーダウンのために豆乳にしました。

思ったよりギットリしてなくっておいしいですよ~



恒例の撮影会

syame


とっても素敵にできました~
partyrecip


ちらっと見えてるいちじくサラダは、レモン汁とツブマスタード、オリーブオイル、しおこしょうだけで和えました。スナップエンドウと玉ねぎ、くるみです。いちじくと生ハムってだーいすき

やっぱりスパークリングワインで乾杯~




<幼児クラスチャレンジレッスンありますよ~>

・場所:鳥飼教室に変更します
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おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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