かわいいピザ男子のパーティレシピ

子どもの料理教室
11 /08 2010
pizarara


毎月連載させていただいている育児情報フリーペーペー「ママだいすき」

今月はパーティ料理ということで、ピザとスープ。

このまま今月の「厨房男子」メニューなんです~

かわいい男子シェフの写真とともに生地レシピ紹介

<材料>直径22センチ位のピザ2枚分

強力粉 150g
薄力粉 100g
砂糖  小さじ2
インスタントドライイースト 5g
塩   小さじ1
牛乳  80cc
お湯  80cc
オリーブ油 大さじ1

<つくりかた>
①材料をボウルにいれて粉ぽさがなくなるまでまぜます。

 こんなかんじ・・・もっと力いれて大丈夫よん・・・
 konemasu


②まとまったら台に出して、材料がしっかりまざるようにこねます。
③また丸めて、ボウルに戻し、ラップをかけて、温かいところで30分お休みさせます。(発酵)
④めんぼうでのばします。(2枚の場合は2等分してから)

nobasu

けっこう薄くのばしたほうが、カリッとなりますよ。がんばって~

⑤好きな具をトッピングして焼きます。(ピザソース→チーズ→好きな具→ちょっとだけ仕上げチーズ)
⑥焼きあがったらカットします。(基本は8等分)

kirimasu

⑦アツアツを、「いただきまーす

oisii

頑張って作りました~

ミネストローネは秋なので、レンコンや、かぶをたっぷり入れてみましたよ~

おいしそうに食べる子どもの笑顔はサイコーですわ~

やっぱり生地を触るのは、子どもたち、好きですね

五感を使うって大事だなーって思います。


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



食育子ども料理教室はっぱからのおしらせ


<幼児クラスチャレンジレッスンありますよ~>

・場所:城南区別府のパナシェさん を予定しています

お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ
>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。