スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリアン?ひじき

研究レシピ
11 /07 2010
itahi

朝夕は寒い福岡からです~はっぱです!

毎月、フリーペーパーにレシピの連載をしているのですが、担当のライターさんから、もうひとつ、シルバー層むきの会報誌の連載のお仕事を、いただきました。
テーマは「まごわやさしい」

そう。

ということで、海藻レシピを考えているうちに、今日はひじきになりました。

でも、いつも同じじゃつまんなーいので、「イタリアンひじき」です。

<材料>

ひじき  適宜ですが、あまり多くならないように。

煮大豆  おおさじ2-3

ベーコン 2-3枚

にんじん1/3本

ごま

ちくわなど

ホールトマト1/2かん

白ワイン 大さじ1

コンソメ1こ

しおこしょう

オリーブオイル

<つくりかた>

①ベーコンは1センチ角にカット。
②ひじきはもどしておく。野菜は細切り。
③鍋にオリーブオイルを少々熱して、ベーコンをいため、野菜mひじを入れる。
④ホールトマト、コンソメをいれてつぶしながら煮る。
⑤やわらかくなったら、しお、こしょうで味をととのえる。
⑥あればバジルなどちらす。

トマトスープパスタっぽくて私は結構すき白ワインとか合いそうデス。

息子はおいしいけど、普通のがいいんだって~

ヤバイなあ~また一人でたべっちゃいました





<幼児クラスチャレンジレッスンありますよ~>

・場所:城南区別府のパナシェさん を予定しています

お問い合わせはコチラから


おしらせ その2

はっぱのレシピ動画、新作できました~

オハズカシイけど勇気のある方はご覧ください

簡単!!揚げない大学いも レシピ


簡単!!肉巻きおむすび


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ
>
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。