スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自分でつくろう!旬の味~さんまごはん~

子どもの料理教室
10 /09 2010
sango

プリンセスキッチンからこんにちは~はっぱです。

今月の「子ども料理教室」のテーマは・・・

「風邪予防のごはん」なんだけど・・・

旬の魚をとりいれたくて・・・

「さんまごはん」




★さんまごはん★


さんま        1-2尾
米          2ごう
しょうゆ       大さじ1
酒          大さじ2
不足分をだし汁で2合のめもりまで
しょうが       1かけ
塩          少々      
大葉        3-4まい

①さんまは塩をふって5分おく。
②よぶんな油をペーパーでふふいて2等分して、こんがりと焼く。
③しょうがは千切りにする。
④洗った米に③のしょうが、調味料、さんまをのせ、だし汁をめもりまでいれて、ごがんを炊く。
⑤大葉の千切りをのせていただく。



この写真の生徒はまたどっちゃり大葉をかけてるなあ~

嫌いな子も多いんですが・・・感心です

しょうがをいれたら生臭さも和らいでいいかんじです。

そして、

コーンチキンハンバーグ、揚げない大学芋、ブロッコリーのカレーサラダ。


konba

コーンチキンハンバーグは、前回の「お弁当作り」で、1人の生徒が作っていて、あまりにおいしそうだったので、みんなの「つくりたーい」のリクエストで実現しました。

「コレ、チーズいれたらもっとおいしそー」

なんてアイデアもあり、先日放送された「今日感tv」も見て、相変わらず盛り上がった試食会でした。

本当に毎回、子どもたちのパワーとアイデアに感激の日々

ありがとう~

みんなダイスキ


「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ


ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


はっぱの動画レシピ「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ


 クッキングルームはっぱの公式ホームページ



UPしました厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。