さんまと豆腐のカリカリ!バルサミコソースがけ

研究レシピ
09 /28 2010
monita001

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』のモニターに当選させていただきました~

やったー

ワイン好きにはたまりません


これは500円部門。

「秋レシピ!!さんま&豆腐のカリカリ焼きバルサミコソース」

タイトルながっ!!



材料(2人分)


さんま    1尾
塩      ひとつまみ
こしょう   少々
白ワイン   大さじ1
にんにく 1かけ

とうふ    1/2丁 
  
片栗粉大さじ2

オリーブオイル  大さじ2

<ソース>
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ   小さじ2
砂糖     小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1


<トッピング> 
大根おろし、大葉など好み


<作り方>
①さんまは3枚におろし、しおこしょうし、ワインをふりかけておく。
②大葉は刻み、大根はすりおろす。にんにくはスライスする。
③豆腐は横に包丁を入れ2等分し、ペーパーに包んで水気を軽く取っておく。
④オリーブオイルを入れたフライパンでにんにくカリッと焼き、とりだしておく。
⑤③と①のさんまに片栗粉をまぶして④のフライパンで焼く。(オイルが足りなければ足す)
⑥皿にカリッと焼いた豆腐をおき、その上にさんまを重ねてのせ、とりだしておいたにんにくをかける。
⑦ソースの材料をあわせ、砂糖を溶かしてソースを作る。
⑧大根おろし、大葉などを好みでのせ⑥にトッピングし、⑦のソースをかける。


冷蔵庫にあった豆腐が半分しかなかったので、安定がイマイチ悪かったデス・・・

でも、バルサミコがさっぱりしてて私の好きな味です。太刀魚でもおいしいですよ~

これが、ワインにぴったりです

ついつい写真撮ったらすぐ味見して飲んでしまいました

白を合わせていますが、赤でもあうと思います。

どっちにしても、おいしー
monita002
大好きなピンクのワイン袋までついてきました~

もお~幸せ←(酔っぱらってませんよ~)

ほんとにありがとうございます



サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中




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コメント

非公開コメント

こんにちは~
先日はお気に入り登録有難うございました。

サンマにバルサミコあいますよね。
すごく美味しそう~^^


それから、「今日感テレビ出演」おめでとうです。
10月5日ですよね。チェックしなくちゃ!

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。