スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜嫌いをなくそう!にんじんシフォン

子どもの料理教室
09 /01 2010

sifofo

画像暗くてすいません

9月なのに外は37度??の福岡、Happaのみどりんです

あつーいオーブンの前で昨日からにんじんのシフォンケーキばかり焼いております。

なぜって??

連載中の次回のフリーペーパーのお題が「にんじんケーキ」だから・・・




<材料>

にんじん80g(皮をむいてすりおろして)

さとう  おおさじ1
水    30cc


卵黄  3こぶん
さとう  10g
サラダ油 50cc


メレンゲ
卵白  4こぶん
さとう 40g


薄力粉 70g
ベーキングパウダー小さじ1/2

レモン汁  こさじ2


①すりおろしたにんじんを耐熱容器にいれて、水、さとうを加え、ラップをして500wで1分加熱。
 さましておく。

②卵黄をほぐし、さとうをいれ、白っぽくなるまでまぜる。

③サラダ油をまぜ、さましておいた①のにんじんをまぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3回にわけてきりまぜ。

⑤メレンゲをつくり、2回にわけてあわをけさないようにきりまぜ。

⑥さいごにレモン汁をいれて、さっとまぜて、型にそそいで170度35分~40分焼く。さかさにしてさます。





どのタイプがいいかなーって昨日から、

「バナナいれてみる?オレンジ果汁もいいかなー」

なんて5台(失敗ばかり)くらい作って。。。

結局、シンプルなシフォンに落ち着きました~

あー夏のオーブン前は汗だくです


でも、作ってるときはやっぱり楽しい

ケーキなんてひさしぶりに作りました。



でも、しばらく作らないと、カンが鈍っててビックリ~


あせりました

日々勉強ですね

最後に先日の弁当作りの真剣な写真を。


cu

わたしもがんばろーっと




「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ

ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ



レシピ動画はコチラ「簡単お弁当お役立ちレシピ」公開中!

厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。