スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏休みチャレンジレッスン~ピザをつくろう~

子どもの料理教室
08 /12 2010
pizabbbb

今回は子どもたちが全員低学年の初心者さんのため....

基本をマスター。結構シンプルです

この生地レシピは、あるソムリエさんから伝授されたもののアレンジ。

強力粉   150g  
薄力粉   100g        
砂糖    小さじ2
ドライイースト  5g
しお    小さじ1
牛乳    80cc
お湯    80cc
オリーブ油 大さじ1
打ち粉すこし
(すきな具)


まぜてこねたら、30分くらいあたたかいところでねかせるだけです。
あとはお好きなトッピングで!

ポイントは...

あまりこねすぎると、パンみたいにふんわりなります。(それも好きだけど)

しっかりと麺棒でがんばって伸ばすと、パリパリになります。

これでピタパンも作れちゃいますよ


pizaaaa

子どもたちにはちょっと力がいる作業でした。
pikone02

女の子はやっぱり切る作業、大好きですね~

真剣です~

pikone

イベントのときは、はじめての子どもたちが多いので、ヒヤヒヤもんですが...

pikone03

これを経験させることに大きな意味があると思っています。

「危ないから」といって回避させることがいいとは思いません。

正しい使い方を知らない子が、危ないことをやってしまいます。

これを教えることはエネルギーがいるけれど....

きっと意味がある!

そう信じています。

でも...私だって...内心ドキドキ

その後の子どもたちは、とっても楽しそうで充実感にあふれています

この一瞬の笑顔のためにがんばります。



美人レシピUPしてます

ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ



レシピ動画はコチラ「簡単お弁当お役立ちレシピ」公開中!

厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。