スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャレンジレッスン?ハムコーンパン&ヨーグルトプリン

子どもの料理教室
07 /30 2010
夏休みチャレンジレッスン。

第2回目のパン作りはこちら!


ham


ハム&コーンのパン


コレ、ぜーんぶ手ごねで子どもたちが作りました~

すごい!



それと.....


pan00001



ヨーグルトプリン。


定番のお顔のかたちにフルーツもりつけ


わたしの子ども料理教室は、できるだけ「ホンモノ」を体験させる...


というテーマを大切にしています。


時間の制限や子どもの集中力の問題もあるので、「できるだけ」ですが、小学生以上は、いつも口にしているものは、どうやってつくられているのか、人間の手で作るということがどういったことなのか....

少しでも体験して何かを感じてほしいのです。

そしてそれは、「手作りの大切さや安全性」にもつながっていきます。


2時間くらいでつたえるのはなかなか難しいことなんですけど....


ホントに「できるだけ」です。


ある女の子は遠くから来てくれました

「自由研究にする!」とがんばってこねていました。

高学年ともなると意識はとっても高いようですね。


pan00002


中学生男子はやっぱり力強くて、こねた生地の温度が高くてビックリ

詳細はまとめて「厨房男子」blogでUPしますね

たのもしくてかわいかったです


<ヨーグルトプリン>

ゼラチン   大さじ1
水      大さじ4


ヨーグルト  200cc
牛乳     200cc

さとう    50g

レモン汁   小さじ1


①ゼラチンは水にいれてふやかしておき、使うまえにレンジでとかす。(500w30秒前後)

②少し温めた牛乳に砂糖をとかし、①をまぜる。

③よーく溶かす。

④きれいに溶けたら、ヨーグルト、レモン汁をいれて、きれいにまぜる。

⑤器にいれてひやす。

⑥果物などかざる。


中学生男子に大好評なデザートでした




夏休み、まだまだ後半戦の恒例のイベント盛りだくさんです!来てね~
残席わずか!
詳細はコチラ




ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ



レシピ動画はコチラ「簡単お弁当お役立ちレシピ」公開中!

厨房男子

「Happaの食育日記」はコチラ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。