夏のパスタパフェ
大人の家庭料理
大人料理教室用の「パスタパフェ」です

ただのスパサラといってしまえばそれまでです

イイんです

みかけをかえるだけで、けっこういけちゃうもんです。
先日作って好評だったバルサミコのナスもトッピング

材料(2-3人分)
・パスタ 150g
・トマト 2こ
(フルーツトマトがあればなおgood)
・オクラ 3本
・塩 適宜
・ ベビーリーフなどの野菜
・ なす 1本
・ オリーブオイル炒め用適宜
・ にんにく 小1かけ
・ バルサミコ酢 小さじ2
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/4
・ ブラックペッパー 少々
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
野菜は洗って水を切る。
(トマト)
① ヘタを取り、おしりの部分に十文字に切れ目をいれ、フォークにさして、あぶり、皮がめくれてきたら、むく。
② たねを軽く取って角切りにする。
③ 塩をかけておく。
(オクラ)
①白い産毛を包丁の背でなでてさっと取って塩ゆでする。
②薄切りする。
(なす)
① なすは、3㎜くらいに薄く切る。
② 低熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1-2分柔らかくする。
③ にんにくは芯をとり、みじん切り。
④ オリーブオイルを多めにしいたフライパンでにんにくを炒め、香ってきたらすぐになすをいれ、柔らかくなるまで炒め、軽く塩コショウする。
⑤ バルサミコ酢、オリーブオイル、砂糖、塩、レモン汁を混ぜたものにさっとつける。
(手順)
1.スパゲティを半分に折り、湯がく。
2.氷水にとり、冷やす。(時間があれば、ざるにあげ、ラップをして冷蔵庫へ)
3.グラスに野菜、パスタの順に入れ、トマト、なす、オクラをこんもりトッピングする。
4.残ったバルサミコのたれを少しかけて出来上がり。
いろんなアレンジをしましょう。
・ソーメンでもOK。
バルサミコ酢が嫌いなら、オリーブオイル、しおこしょう、バジルをかけるだけでもおいしくいただけます。
みんな喜んでくれるかなー

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