他国の料理と習慣~ナシゴレンと生春巻き~

子どもの料理教室
06 /12 2010

こんにちは

今回のテーマは、「他国の食べ物とくらしを知ろう」



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ナシゴレンと...


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ボケております...
生春巻き...(中身はささみときゅうりのごまだれ和えとエビ)


デザートは...

切ってしまったあとでに気づく...

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ココナッツ&パインの夏ケーキ
アプリコタージュがテカテカ
ココナッツは「くさーい」といいながら、できあがったら「おいしい」の連発。

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がんばった甲斐がありました。


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4年目の大先輩は、玉ねぎのみじん切りを引き受けます。

「せんせーい、ゴーグルかしてください~」といいながら...

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横で丁寧にパプリカを切っていたら、こっちまで涙が....


あとは、レタスとプチトマトのスープを作りました。
みんな毎回、成長していきます。

「インドネシアでは右手でごはんたべるんだってー」

「えー、おしりは自然乾燥なの~?」

「のろいって儀式があるの?こわー

「日本の暮らしはとっても贅沢なんだよ~。トイレットペーパーなんか何重にもぐるぐる巻きにして使うじゃん」

ワイワイキャーキャー.......

でもこの話はよく聞いていました。

何か感じてくれたでしょうか

それにしても、みんな「ナシゴレン」って知ってるものなんですね...

意味まで知ってる子もいました



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。