ナンと!スパイシーカレー
子ども・KIDS・子供
今日のテーマはインド!
インド風にナンを焼いて、カレールウではなく、沢山のスパイスでカレーを作りました。

「ナンってなん??」
さむーいダジャレとともに、ナンを一生懸命交代でこねます。
これは、中力粉を使いました。ヨーグルトとはちみつをいれることに、ちょっと子どもたちはびっくりしていました。
大きさも、小さいものを何枚も焼く子、大きいのを一枚焼く子と分かれますねー

ひき肉と玉ねぎ、しょうがニンニクとトマトでじっくり煮込んで、ドライカレー風です。スパイスは沢山の種類をあわせました。子どもたちは理科の実験のようで、楽しそうでした。
香りが強いので衝撃だったみたいですが...
本来はひよこ豆を使うのですが、せっかくグリンピースのおいしい季節。もちろんグリンピースたっぷり入れました。

これは、ヨーグルトケーキ
したの台は、フープロで粉々にした赤ちゃんビスケットにバターを混ぜたもの。これが結構大評判でした。ヨーグルトのムース部分は甘さ控えめでしたが、桜を乗せて季節感をだしたものの、「からーい!」と体をくねくねさせていました。

ナンにかぎらず、ホットプレートを使うと、みんなで、囲んでよく見えるし、楽しく作れます。
フライがえしをもって、じーっと焼けるのを待つのも楽しみなようです。
試食中に、インドの習慣について話をしました。
左手は不浄の手といってトイレのときに使うとか、ペーパーがトイレにないとか...目をまんまるにして聞いていました。
日本では毎日の生活にティッシュもトイレットペーパーも欠かせません。当たり前に使っているけど、ありがたいことですね...
そんな話もおりまぜましたが....
どれくらい子どもたちに届いたでしょうか...
過去の子ども料理教室の様子はコチラ
みどりんのEveryDelicious!
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インド風にナンを焼いて、カレールウではなく、沢山のスパイスでカレーを作りました。

「ナンってなん??」
さむーいダジャレとともに、ナンを一生懸命交代でこねます。
これは、中力粉を使いました。ヨーグルトとはちみつをいれることに、ちょっと子どもたちはびっくりしていました。
大きさも、小さいものを何枚も焼く子、大きいのを一枚焼く子と分かれますねー


ひき肉と玉ねぎ、しょうがニンニクとトマトでじっくり煮込んで、ドライカレー風です。スパイスは沢山の種類をあわせました。子どもたちは理科の実験のようで、楽しそうでした。
香りが強いので衝撃だったみたいですが...
本来はひよこ豆を使うのですが、せっかくグリンピースのおいしい季節。もちろんグリンピースたっぷり入れました。

これは、ヨーグルトケーキ

したの台は、フープロで粉々にした赤ちゃんビスケットにバターを混ぜたもの。これが結構大評判でした。ヨーグルトのムース部分は甘さ控えめでしたが、桜を乗せて季節感をだしたものの、「からーい!」と体をくねくねさせていました。


ナンにかぎらず、ホットプレートを使うと、みんなで、囲んでよく見えるし、楽しく作れます。
フライがえしをもって、じーっと焼けるのを待つのも楽しみなようです。

試食中に、インドの習慣について話をしました。
左手は不浄の手といってトイレのときに使うとか、ペーパーがトイレにないとか...目をまんまるにして聞いていました。
日本では毎日の生活にティッシュもトイレットペーパーも欠かせません。当たり前に使っているけど、ありがたいことですね...
そんな話もおりまぜましたが....
どれくらい子どもたちに届いたでしょうか...

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