スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小麦粉とミルク

プリンセスキッチン
11 /29 2009
gura

毎年のことですが、11月は小麦粉の月。

小麦粉を使った料理と勉強をしています。

今月のプリンセスは

グラタン

コールスローサラダ

パンナコッタ

です。

ホワイトソース作りはなかなか最初は大変で、小麦粉がダマにならないように..
とか、焦がさないように...とかを最初に注意事項として教えるので、みんなとっても慎重になります。

牛乳を本当に数滴しかいれなかったり、(用心しすぎ)ゆっくりまぜすぎて焦げそうになったり...
ども、そのうち、要領がつかめてきます。

子どもっておぼえが早い
すると、「なんかおもしろーい」
「ほんとうにクリームみたいになってきた」

と、ノッてきます。

そして、終わる頃にはみんな自信を持った表情になっています。
ウレシイですね~


panna


そして、パンナコッタ
案外嫌いな子がいます

「プリン系は苦手」
とか、
「生クリームが苦手」とか...

昔はバタークリームがのっかったケーキが多かった時代の私は、生クリームは上等に感じてた...

(正直、今は実は苦手だけど...)

でも、このパンナコッタ、簡単でおいしいんです

生クリームと砂糖と牛乳を煮てゼラチン溶かして冷蔵庫。

フルーツのっけたら豪華

「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮るというイタリア語ですってよ

今回は小麦粉のおさらいと、パンナコッタのことも覚えておいてねー



 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


厨房男子
スポンサーサイト

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。