揚げないよ~クリームコロッケ~「明治おいしい牛乳」タイアップレシピ~

子どもの料理教室
05 /17 2016
子ども料理教室はっぱです。

今回は「明治おいしい牛乳」さんとのタイアップレシピに参加。

子どもたちも簡単にできる、そして大好きな「クリームコロッケ」♪

meiji01.jpg

揚げないからかんたーん♪



<材料>6~8こ分

パン粉     1カップ位

コーン缶    大さじ3
(カニカマなどでも可)
バター     20g
明治おいしい牛乳  200cc
小麦粉     大さじ3


しお      小さじ1/6
こしょう    少々

オリーブ油    小さじ2程度

(作り方)
① コーン缶は水気をとる。
② パン粉はオーブンできつね色になるまで焼く。
③じゃがいもを十文字に一周切れ目をいれて、レンジで柔らかくなるまで加熱。
あついうちにかわをむき、つぶす。
④ 鍋に明治おいしい牛乳と小麦粉を入れ泡だて器でまぜ、火をつけたら、バター、コーンをいれ、こげないように
とろみがでるまでまぜて、ホワイトソースを作る。
⑤ ③をまぜる。しおこしょうであじつけ。
⑥ バットなどに平らに(冷めやすいように)入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でさます。
⑦ ⑥がさめたら、6~8こに分け、俵型に成型する。
⑨ ぎゅーっと固めて、ぱんこをまぶす。
⑩ オーブンに並べ、オリーブオイルをかけ、軽く200度で10~15分ほど焼く。



中の具はカニカマやえび、きのこなどなんでもOK。

子どものレッスンでやったのですが、みんな楽しそうでしたよ~
小学生はめっちゃ喜んでました♪(o・ω・)ノ))


meiji03.jpg

今回は、オススメレシピもいただきましたよ~

「5分でできるミルクフラン」
fran.jpg

バナナ1本ぶん輪切り
卵1こ
明治おいしい牛乳150cc
小麦粉とさとうを大さじ1・5ずつ
まぜて500wで4~5分レンジにかけたら出来上がり!

ちょー簡単で子供でもできちゃうよ~(^-^)/


コロッケも揚げてないのに、言わなかったらぜったいわからない美味しさ♪

これからコーンがおいしくなるからちょうどいいよね。

やってみてね~



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ

スポンサーサイト

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。