子どももバリバリ食べたよ♪セロリのナムル風♪

子どもの料理教室
02 /29 2016
子ども料理教室はっぱです。

2月のメニューは

れんこんのはさみ焼き
セロリのナムル風
菜の花さくらごはん

gohan


意外にも一番人気が

セロリのナムル風
(これは大人レッスンのときの写真)

serori

大人用に用意したレシピだったんだけど・・・子どもにもやってみたら・・・
なんと今月はこれが1番人気でした~♪


<材料>2人分

セロリ        1本
人参         小1/2本

塩          ひとつまみ
しょうゆ       小さじ2
ゆずこしょう     小さじ半分(このみ)
ごま油        小さじ2
ごま         小さじ2


<作り方>
① セロリはできるだけ細い千切りにし、水にさらしておく。
② 人参もセロリに合わせて細めの千切り、水に放つ。
③ セロリ、人参をしっかり水を切り、合わせたら塩、しょうゆであえる。
④ だいたい味がついたら、ゆずこしょう、ごま油を入れ混ぜる。
⑤ さいごにごまを振る。


大人は、やっぱり、ゆずごしょうとか、からしとか入れたら
おつまみにもなって
おいしくていくらでも食べられますよ~


セロリをほそーく切るのが、大変そうだったけど
思ったより上手すぎるぅ~

rei.jpg

セロリって私は子どもの頃嫌いだったんだけど、
意外にみんなパクパク!
中にはセロリって説明したにもかかわらず、
「コレ、セロリやったとぉ~?おいしかった」

♪(o・ω・)ノ))

年中スーパーに並んでいて、旬ってあるのかな~ってふと思ったけど、
11月~5月で、地域で違うってことでした。、福岡は今の時期、ぴんぴんした
セロリがいっぱい出回っています。




rennkon1


それにしても、
子どもたちのもりつけ、カワイイですね~ヾ(o´∀`o)ノ

いつも癒されます

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ

スポンサーサイト

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。