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わかめとあさりのアクアパッツア

モニターコラボ
06 /05 2015
「乾物でつくるイタリアンレシピ」
モニターとしてたくさ頂いたので、ギリギリの

かけこみ投稿です。


わかめとあさりのアクアパッツア!

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白ワインにあいます!

材料(2~3人分)

あさり    1パック
白身魚切り身(金目鯛、カレイなど)2、3きれ
小麦粉     小さじ1

にんにく      1かけ
アンチョビ     2枚程度
(アンチョビペーストなら小さじ2位)
プチトマト     3-5個
塩         少々
ブラックペパー     少々
オリーブオイル   適宜

ふえるわかめちゃん 乾燥状態で5g
白ワイン      150cc
水         150cc
しょうゆ      少々

レモン     好み


<つくりかた>
下準備
★あさりの砂抜き
 水500ccに対して大さじ1の塩を入れて1時間くらいあさりをつけて塩をぬく。
★白身魚は軽く白ワイン(分量外)をふり、小麦粉を茶漉しでかけておく。
★ふえるわかめは水でもどす。


① 鍋又はフライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニクをいれ、香りがたったら、表面に小麦粉をふった魚を
焦げ目がつくまで焼く。
② あさり、刻んだアンチョビー、トマトを加え、かるく炒める。
③ わかめを水分をしぼり、白ワイン、水を混ぜ、②にいれる。
④ ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
⑤ あさりが開き、全部に火がとおったらふたをあける。
⑥ しょうゆを鍋肌からひとまわしかける。なじんだらスープの味をみる。
⑦   しおこしょうでととのえる。

★あらかじめ戻したわかめとワイン、水をブレンダーなどでソース状にしてもよいです。

塩分が気になる方も海藻であるわかめを入れることで体内の吸収を和らげますよ
わかめがちょっぴり和風な磯の香りで、いい感じ。レモンをしぼるとさっぱり頂けます。

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今回使用したのはコレ!


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子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。