スープなの?デザートなの?「さつまいもりんごスープ」
子ども・KIDS・子供
こんにちは~
福岡の「子ども料理教室」そして「みそソムリエ」のはっぱです!
年末からバタバタつづきでUPできなかった昨年好評だった
「あったかレシピ」をご紹介します。
さつまいも&りんごのスープ

あ、手前にあるのは、
「菜の花のゆずみそあえ」
です。
去年の最後の大人レッスンにて。
さつまいもとりんご??
おいしいと??
ってよく言われます。
コレ、ハマるんだな~
あじつけはなんと今回は作りたて「しおこうじ」のみ。
さつまいもの甘さが引き立ちました。
いつもは豆乳ですが、今回はあえての牛乳。
クリーミー
レシピというほどでもないけれど・・・・
さつまいも 200g
りんご 1/4こ
牛乳 300g
さとう 大さじ1
塩麹 小さじ1
<つくりかた>
① さつまいもは蒸すかゆでるかして、柔らかくする
② 皮をむいてつぶすか、ミキサー(フードプロセッサーなど)にいれて様子を見ながら牛乳または豆乳を加えていく。
③ 鍋に移して、温め、さとう、塩麹、胡椒などで整える。
④ 小さく切ったりんごをトッピング。
りんごは皮むかないほうがカワユイですよ~
まだまだ寒いのでとろんとしたさつまいものスープは温まります。
お野菜まみれのチキンソテーと共に♪

今年もがんばっていこー!
2015年のあたらしい取り組み。
「おかあさんの学校」はじまります!

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!

福岡の「子ども料理教室」そして「みそソムリエ」のはっぱです!
年末からバタバタつづきでUPできなかった昨年好評だった
「あったかレシピ」をご紹介します。
さつまいも&りんごのスープ

あ、手前にあるのは、
「菜の花のゆずみそあえ」
です。
去年の最後の大人レッスンにて。
さつまいもとりんご??
おいしいと??
ってよく言われます。
コレ、ハマるんだな~

あじつけはなんと今回は作りたて「しおこうじ」のみ。
さつまいもの甘さが引き立ちました。
いつもは豆乳ですが、今回はあえての牛乳。
クリーミー
レシピというほどでもないけれど・・・・
さつまいも 200g
りんご 1/4こ
牛乳 300g
さとう 大さじ1
塩麹 小さじ1
<つくりかた>
① さつまいもは蒸すかゆでるかして、柔らかくする
② 皮をむいてつぶすか、ミキサー(フードプロセッサーなど)にいれて様子を見ながら牛乳または豆乳を加えていく。
③ 鍋に移して、温め、さとう、塩麹、胡椒などで整える。
④ 小さく切ったりんごをトッピング。
りんごは皮むかないほうがカワユイですよ~

まだまだ寒いのでとろんとしたさつまいものスープは温まります。
お野菜まみれのチキンソテーと共に♪

今年もがんばっていこー!
2015年のあたらしい取り組み。
「おかあさんの学校」はじまります!

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
スポンサーサイト
節分イベントのお知らせ~恵方マキさんの「ジバニャンの飾り巻き」~
子ども・KIDS・子供
「子ども料理教室」のはっぱです。
今年も気が付いたら13日

今年もよろしくお願いいたします。
さて、さて、今年一発目のイベントです。
お友達の「飾り巻きずしインストラクター恵方マキ先生がやってきますよ~大人気のレッスンです。
詳細デス↓↓↓↓↓
飾り巻き寿司教室で今大人気の【ジバニャン】を巻き巻きしちゃいます(#^.^#)
ちびっ子もちゃんと巻き巻きできちゃうので、親子で一緒に巻き巻き体験しちゃってください♡
今回は、保存料・着色料等を使っていないおだしを使った“お吸い物”・おだしを使った“おやつ”の試食付きです。
受講料 3,000円(材料費込み)
エプロン、三角巾、タッパーなど。
10名様限定の教室となります。
材料の準備の為、1月29日までにお申し込みいただきますようお願いいたします。
ーお願いー
※ 親子参加でお願いします
※アレルギー等ございましたら、保護者様のほうでご判断お願いします。
場所:CookingRoomHappa六本松教室
福岡市中央区草香江2-5-20-303
(地下鉄七隈線六本松駅より徒歩4分、西鉄草香江バス停より徒歩2分)
お問い合わせ:090-2859-2550恵方マキ
★協賛:まあちゃんのおだし本舗
毎回、すぐに満席になりますので、お早めにお申込みくださいね

もうひとつ、2015年のあたらしい取り組み。
「おかあさんの学校」はじまります!

クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!