運動会に♪動物ぶた味噌おにぎり~幼児クラスバージョン~
子ども・KIDS・子供
クッキングルームHappaの幼児クラスは、
殆ど4歳児~
カワイイ~
&にぎやか~
運動会などのお弁当シーズン。
保存食に便利なぶた味噌でかわいいおにぎりを作りましたよ~
しつこくぶた味噌?スミマセン
定番なので・・・
見本はこんな感じ。

「かわいい~
」と大歓声。
ならば、
やってみよう!!
肉みそをまず作るよ~

がんばってニラを切って~・・・

にんにく、しょうが、ぶたミンチ、みそ、さとうで炒めましょ

こまかいけれど、がんばってますよ~
できたらこんな感じ。



それぞれ表情があってかわいいですね~
たのしいおにぎりができました。
もうすぐ運動会なんですって。
おいしいおにぎりたべて、がんばろうね
ぶた味噌のレシピはコチラ
おまけ

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
殆ど4歳児~



運動会などのお弁当シーズン。
保存食に便利なぶた味噌でかわいいおにぎりを作りましたよ~
しつこくぶた味噌?スミマセン

見本はこんな感じ。

「かわいい~

ならば、
やってみよう!!
肉みそをまず作るよ~

がんばってニラを切って~・・・

にんにく、しょうが、ぶたミンチ、みそ、さとうで炒めましょ


こまかいけれど、がんばってますよ~
できたらこんな感じ。



それぞれ表情があってかわいいですね~
たのしいおにぎりができました。
もうすぐ運動会なんですって。
おいしいおにぎりたべて、がんばろうね

ぶた味噌のレシピはコチラ


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
スポンサーサイト
さよなら夏の日レシピ~ズッキーニの塩麹オムレツ~
子ども・KIDS・子供
こんにちは。はっぱです。
少し秋らしくなってきましたが、まだまだ蒸し暑い福岡です。
秋の食材が少しずつ出てきましたが、その前に
先日の大人の料理教室メニューで作ったのズッキーニレシピです。
「ズッキーニの塩麹オムレツ」

ズッキーニってうすーくスライスしてオリーブオイルと塩で焼くだけでもおいしいけど、
シンプルなオムレツにしました~
<材料>3~4人分
ズッキーニ 小1本
塩こうじ 小さじ1/2
卵 2こ
牛乳 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー 少々
付け合わせ
プチトマト
塩麹:オリーブオイル1:1
① ズッキーニは半月に1ミリくらいに切る。
② ボウルに卵を割りいれ、塩麹、牛乳をいれて混ぜる。
③ 小さいフライパン(なければ卵焼き器)にオリーブオイルを入れ、①をいれひろげ、両面ざっと焼く。
④ だいたい火が通ったら平らに広げ、②を流しいれる。
⑤ まわりのかたまってきたところから菜橋を使って中へとまぜ、あらかた固まるまで待つ。
⑥ 皿にすべらすようにいったん出す。
⑦ もう一度フライパンを⑥のかぶせ、もう片面をこんがり焼く。
⑧ 皿にだして、ブラックペッパーをふり、プチトマトを切って塩麹とオリーブオイル1:1で和えたものを添える。
★こげやすいので火加減に注意。
★ひっくりかえしたらすぐに焼けるので早めに火からおろす。
トマトの塩麹あえを添えていただきます。
ズッキーニとオリーブオイル、ブラックペッパーってマチガイナイ!!
そろそろ夏ともお別れ・・・

先月もご好評いただき、ありがとうございました
秋のレシピをかんがえなくちゃ
9月もよろしくお願いします!
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
少し秋らしくなってきましたが、まだまだ蒸し暑い福岡です。
秋の食材が少しずつ出てきましたが、その前に
先日の大人の料理教室メニューで作ったのズッキーニレシピです。
「ズッキーニの塩麹オムレツ」

ズッキーニってうすーくスライスしてオリーブオイルと塩で焼くだけでもおいしいけど、
シンプルなオムレツにしました~

<材料>3~4人分
ズッキーニ 小1本
塩こうじ 小さじ1/2
卵 2こ
牛乳 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー 少々
付け合わせ
プチトマト
塩麹:オリーブオイル1:1
① ズッキーニは半月に1ミリくらいに切る。
② ボウルに卵を割りいれ、塩麹、牛乳をいれて混ぜる。
③ 小さいフライパン(なければ卵焼き器)にオリーブオイルを入れ、①をいれひろげ、両面ざっと焼く。
④ だいたい火が通ったら平らに広げ、②を流しいれる。
⑤ まわりのかたまってきたところから菜橋を使って中へとまぜ、あらかた固まるまで待つ。
⑥ 皿にすべらすようにいったん出す。
⑦ もう一度フライパンを⑥のかぶせ、もう片面をこんがり焼く。
⑧ 皿にだして、ブラックペッパーをふり、プチトマトを切って塩麹とオリーブオイル1:1で和えたものを添える。
★こげやすいので火加減に注意。
★ひっくりかえしたらすぐに焼けるので早めに火からおろす。
トマトの塩麹あえを添えていただきます。
ズッキーニとオリーブオイル、ブラックペッパーってマチガイナイ!!

そろそろ夏ともお別れ・・・

先月もご好評いただき、ありがとうございました

秋のレシピをかんがえなくちゃ

9月もよろしくお願いします!
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!