キッズパテシエ~ちょっと早いけど「ブッシュドノエル」も、ひとりでできたよ~私の思い

子どもの料理教室
11 /11 2013
福岡からこんにちは
今回はパテシエコースのかわいい「ブッシュドノエル」

ああ~この「ほ」といってるようないちごのお顔

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いやされますね~
初もののイチゴみっけました~



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ちょっと地肌が出ちゃいましたけど・・・
初めてにしては上出来なのです

最初はクリームの泡立ても怪しかったのに
よ、よくぞここまで成長してくれました~


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Happaは子どもが主役。
「見守る勇気で育む自信」
がモットーなのです。

だから全部できるだけ子どもがやります。
少々見た目が不格好でも、はじめてやるのだからいいのです。
何度も習ったことをおうちでまたやっていけばすぐにできるようになります。

大人よりずっと上達が早いのです。

だから、あきらめないで、
やる前から「できない」と言わないのがHappaの方針。

この子はホント、がんばった。
見ていて泣けてきた。スバラシイ!


実は「パテシエコース」はほんとは今年度からやめるつもりだった。

理由は・・・

食育の勉強にいくと、みんな口をそろえて
「砂糖はつかっちゃだめ」
「乳製品は身体にわるい」

他にもイロイロ。

でも、パテシエになりたいって子はいっぱいいる。

私は甘いものは正直そんなに好きじゃない。(お酒はすきだけどね)

でも、ケーキの美しいデコレーションや口どけのいいスポンジを見たり食べたりすると、
「なんて素晴らしい技術なの?!」
そしてそこに、愛と情熱を注いでいる職人さんはきっとケーキの箱を開けた時にみんなが喜ぶことを
想像して、それを楽しみに作っているであろう。
みんなが笑顔で食べて幸せな食卓を囲んでいるのを想像して、みんなの幸せなひとときのために頑張っている。

それは、和食でも洋食でも、中華でもエスニックでも・・・
みんな同じ。
そう思うと、
そんな素敵な仕事にあこがれている子どもたちの夢のお手伝いが少しでもできるのなら・・・

やっぱり続けよう。

そう思った。

私が教えられることだけでもお伝えしよう。

そう思って、やることにした。

見事に彼女は、1年前とは全くちがう。

成長した。

来年度はさらに私も勉強して充実させよう。

子どもたちからたくさんのHAPPYをいただいてます



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思った以上に、サクふわ~♪自分でできるよ「かぼちゃマフィン」

子どもの料理教室
11 /05 2013
福岡からこんにちは。はっぱです

10月はなんだか要領悪くてバタバタしていたので、いまさらですが、
子どもたちがレッスン時に作って大好評だった「かぼちゃマフィン」のご紹介。

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お顔にみえますか~?

子どもたちはなんでもお顔にしちゃいます

でもそのやり方の発想がユニーク♪たのし~♪

これ、たかがマフィンですが、まわりがサクっとして中が超ふんわり~

かぼちゃ嫌いも大好きでしたよ。


<材料>6こ

やわらかくしてつぶしたかぼちゃ      140~160g
無塩バター   80g
砂糖      80g
卵       1こ
牛乳      25cc
薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ1

トッピング
アーモンドスライスやかぼちゃのたね、皮
チョコチップなど


<下準備>
・卵を室温にもどしておく。
・バターは冷蔵庫から10分前にだしておく。
・かぼちゃをレンジ又は蒸し器などでやわらくして、皮を取り、つぶしておく。
<作り方>※オーブンによって、温度、焼き時間はご家庭で調節してください。
① 無塩バターをまぜ、砂糖をいれ、白っぽくなったら溶いた卵を少しずついれまぜる。
② 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいいれ、切り混ぜる。
③ つぶしたかぼちゃをいれ、まぜる。
④ 軽く空気抜きをする。(5センチくらい上から台に軽く2~3回落とす。)
⑤ マフィンカップに入れ、すきなトッピングをして焼く。
180度30~40分

トッピングはいろいろアレンジしてくださいね。

ポイントはやっぱり混ぜ方かな~

こういったケーキ類は混ぜすぎたら膨らまないし、順番間違えても違ったりするけど
それもご愛敬です

順にまぜていくだけなので、ぜひお子さんと仲良くつくってみてね


子どもといっしょにやってたら、いろんな発見があって楽しいと思います。
私は毎日それを見ていたくてやめられまへん・・・(笑)



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揚げないよ~シリーズ★秋刀魚のかぼすフライ★

子どもの料理教室
11 /03 2013
ご無沙汰してま~す。福岡の料理教室はっぱです。
大人女子のレッスンで大好評の(揚げないよ~シリーズ」先月は秋刀魚とカボスでした。

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レッスンでは生秋刀魚の「3枚おろし」もお勉強のためにやってみるのですが、
お魚やさんに頼んで3まいおろしにしてもらってもかまいませんよ~

そのときは、新鮮なものを選んでね。
選ぶときのポイントは3つ。

★目がきれいで、キラキラしているもの。
血走っていたり、どんよりしてないものを選ぼうね。

★身体が銀色に光っているもの。

★くちばしの先が黄色いもの。脂がのってるよ!


教室では生秋刀魚を使っています。


ではレシピのご紹介。簡単よ


<材料>(2~3人分)

さんま   1~2尾
塩、こしょう少々
鮭    小さじ2

★パン粉   大さじ3
★乾燥パセリやバジル大さじ2
★にんにく  1かけ
★粉チーズ  大さじ1

かぼす汁

プチトマトおこのみ
オリーブオイル  大さじ1
塩       少々
こしょう    少々

かぼす

<つくりかた>

① 秋刀魚は3まいおろしにし、塩こしょう、酒をふる。
②    パン粉はオーブンでこんがりうすいきつね色に焼いておく。(180度7分~9分くらい)
③ ②と★の材料をよくまぜる。
④ オーブンシートを敷いた天板にうすく③をちらし、①をペーパーで余分な油をふき取って、
かぼす汁をかけ、②をのせ、オリーブオイルをかける。
⑤ 半分にカットしたトマトをので、焼く。
220度10分程度

こんがり焼けたら皿にとり、かぼすを絞っていただく。


レモンやゆずなど柑橘ならなんでもよいと思います。


爽やかで簡単なのでこのシリーズはよくやります。

パン粉を時間があるときに焼いておいてストックしておくと、すぐに使えて便利です。

私はコロッケとかもこのやり方でよくやります。
ちょっとパン粉くささが気になるので、パセリやバジルではなく、カレー粉をまぶします。

いろいろ楽しんでみてください。

オーブンではなく、フライパンでパン粉は煎ってもOK。


カロリー控えめでウレシイ~


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この日は山芋揚げだし&なすのちりめんじゃこと一緒に~


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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

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