食育を意識したホテルがあった~inフォレストイン伊万里

「食」が伝えること
04 /29 2013

みなさま、ゴールデンウイークいかがお過ごしですか?

私は普段揃わない家族が揃う時間が少しだけできたので、近場ですがプチ旅行♪
サイコーのお料理&お風呂&お部屋

imari03


85度のあわび~♪

85度で13時間焼くことでやわらかーい食感が生まれるそう。
めっちゃおいしかった~


メインはやっぱり

imari04

伊万里牛のステーキ

文句なしです~モチロン~


ほかにもお刺身やら茶碗蒸しやらウニが乗った湯葉やら・・・たくさんたべまくり



デザートへ
imari05

もう幸せ
ほかにもいっぱいお料理は出てきましたよ~

ワインも美味しくてもちろん購入して帰りましたよ~



そして・・・

スイートルームから見える(見られてる?)
この景色

furo


景色も温泉もひとりじめ~


しかもとても感動したのはこのホテルのコンセプト!!

「食育」は大事ということからはじまり、有機、無農薬の野菜を使用、
imari01

生ゴミ、汁は流さない、(海が汚れるから)
お子様にも「ちいいさいうちからすききらいをなくそうね」という話もあり、

なんと!デイケアまで隣接している。

ファイティングシステムもあるらしい・・・・


もちろん、従業員の方の行きとどいたサービスもステキ
支配人さんイケメンやし~


お部屋にあったご案内を読んでとても胸にグッときました。

私の「料理を教える、伝える」仕事も同じですが、
お客様へのサービスを通して自分の「思いを伝える」

大切なことです。

それで相手が感動したり、元気になったり。

何をするにもしっかりした
「ぶれない心」を持ち続けなくてはなりませんね。


短い時間で大事なことを学んだ旅でした。


あ~おいしかったぁ~
そしてなにより私は

大好きな家族と笑顔の時間が過ごせたことが一番うれしい
そんな幸せな時間を演出していただき、感謝しています。

都会から離れた静かで素敵なところですよ~



機会があったらぜひ行ってみてください~

フォレストイン伊万里






今年もやります!母の日イベント 詳細はコチラ



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

スポンサーサイト

子どもたちがだーいすきなアオサ汁&豆腐の手の上切り!!

子どもの料理教室
04 /12 2013
aos

小学生クラス。新学期1発目~♪


毎年、この時期は、基本の「だし」で「みそ汁」をつくります。


そして、新人さんも、古株さんも

やってもらうのが、


「豆腐の手の上切り」


tenouegiri

この緊張感

そして達成感

包丁は危険で怖いって思うけど、

正しく使えば楽しいし、でも緊張感を忘れてはいけない

ってことを身体で覚えます。

そして、家に帰ったら絶対。

「今日手の上で豆腐切ったよ」

と得意げに言います。


そしたら、ほめてあげてくださいね。



今日もたのしい食卓を囲めますように



今年もやります!母の日イベント 詳細はコチラ



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

炒めてごらん。菜の花パスタ

子どもの料理教室
04 /01 2013
naba03

すっかりUPが遅くなり、もう4月になっちゃいました・・・

みなさん、こんにちは。はっぱです。



3月はこの時期しかない「菜の花」を使って

「菜の花パスタ」



naba02

幼児クラスの最年少、sちゃんは炒める作業、初体験!


上手でしょう~スゴイ


菜の花だから苦くて食べないっていう子がいるかと思いきや・・・

なんと全員完食だったんです

やっぱり自分で作るってすごいですね~

ウレシイです。





そして、小学生クラスは


naba05


えがお


楽しいことが起こりそうな



デスネ


ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
フードソムリエにてレシピ公開中!

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。