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大人の料理教室~秋をたべよう~

子ども・KIDS・子供
11 /30 2012
akigohan


ちょっとUPがおそくなってしまいました。

栗の時期がすぎてしまいましたね・・・

でも、これは便利!


「レンジでできる炊き込み?風ごはん」

かきキューブ

サンラータン

オーブンで焼くさつまいものあられコロッケ


どれも好評でしたよ!

栗ご飯、もち米100%ですが、フツーにまぜごはんでOKです。


材料

もち米      1合分

干ししいたけ   2枚 
水(戻し用)
       
豚肉       50g
ゆでてむいた栗  10こ程

ねぎ      好みで適宜

(調味液)
干し椎茸戻し汁と水をあわせて80cc
ウエイパー   小さじ1/2
酒       大さじ2
本みりん    大さじ2
しょうゆ    小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
ごま油     小さじ1/2


<下準備>

★もち米は洗って1時間以上水につけておき、ざるにあげる。
★干ししいたけは水につけておく。

① 豚、幅1㎝くらいにカット、しいたけも絞って小さめに切って
おく。
② 耐熱容器にもち米、栗、①をいれる、。
③ 調味液の材料をいれ、軽く混ぜる。
④ ラップをかけて電子レンジ500wで10分加熱し、いったん取り出し、様子を見る。
⑤ 軽く混ぜて、あと3分~5分レンジで加熱する。
⑥ できたら、小口きりにしたねぎをトッピング。


いまだったら栗ぬきでもおいしいし、この前やったちまきの感覚です。

ということはちまきにもなる?


お手軽ですよ~







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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。