Bi:ki 掲載のお弁当とチーチキバーグ
子ども・KIDS・子供
4月13日号の情報新聞?「Bi:Ki」掲載「おべんとうにヒトワザ!」コーナー

小さい記事ですが、1年間連載いただきました~

よかったらご覧ください。
私の地域は昨日はいってましたよ~
さて、春はお弁当作りのシーズンですね。
私もこれから3年間、お弁当作りがはじまります。
たぶん最後の・・・
昨日はこんな感じ。

チーズチキンバーグはお弁当にぴったりですよ~
★大3~4こぶん
鶏挽肉 300g
コーン(缶) 200g前後
チーズ 80g前後
かたくりこ 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
水または酒 120~150cc
つけあわせにプチトマトやレタスなど
<作り方>
① コーン缶はざるにあげてすいぶんを切っておく。
② チーズは5ミリ角に切る。
③ ボウルなどに挽肉をいれ、コーン、チーズ、片栗粉、みそ、酒、しおこしょうを入れ、ハンバーグの要領で混ぜる。
④ 手に少し油(分量外)をつけ、小判型に成型する。
ハンバーグの要領で真ん中を少しへこませる。
⑤ よく温めたフライパンに④を並べ、焼き目がついたら、酒(水でもよい)120ccくらいをいれ、ふたをし、弱火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑥ 竹串をさして、みて、中まで火が通っていたら火をとめる。
⑦ 皿に盛り、好みでネギやしそ、ごまなどをかける。
好みでソースをかけてもよい。
ゆずこしょう、マヨネーズ、みそをまぜたものでも美味。
自家製みそをいれてるから、なにもつけなくてもおいしいです。
卵も使わなくていいので、簡単ですよ~
ぜひ~
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こしょう 適宜
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① コーン缶はざるにあげてすいぶんを切っておく。
② チーズは5ミリ角に切る。
③ ボウルなどに挽肉をいれ、コーン、チーズ、片栗粉、みそ、酒、しおこしょうを入れ、ハンバーグの要領で混ぜる。
④ 手に少し油(分量外)をつけ、小判型に成型する。
ハンバーグの要領で真ん中を少しへこませる。
⑤ よく温めたフライパンに④を並べ、焼き目がついたら、酒(水でもよい)120ccくらいをいれ、ふたをし、弱火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑥ 竹串をさして、みて、中まで火が通っていたら火をとめる。
⑦ 皿に盛り、好みでネギやしそ、ごまなどをかける。
好みでソースをかけてもよい。
ゆずこしょう、マヨネーズ、みそをまぜたものでも美味。
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ぜひ~
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