パエリア

子どもの料理教室
07 /24 2009
pae

なぜか、パエリア、好評メニューです。

何度でも作りたいから、お友達と一緒に来るからもう一度教えて

という人がいるくらい...

今回は夏らしく、グレープフルーツのゼリーとサラダ生春巻きをつけました。

なんでも、「コストコ」のパエリアが大好きな生徒さんが、パエリアとワインでずっと食べ、飲み続けるらしい...

お洒落な生活...

うらやましい



↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


厨房男子
3度のメシより料理が好きだ

スポンサーサイト

トルコライスがつくりたーい

子どもの料理教室
07 /20 2009
toru1

「今度トルコライス、作ってみたーい」という

生徒の意見で、作りました。


盛り付け、かわいいですね~

何も指示してなくて、みんな自分で考えるのです。スバラシイ





ハート型のピラフ...まず、フライパンで具材と米をいためてから炊飯器で炊きます。
炊飯している間に他のものが作れます
今回は夏らしく、コーン、枝豆もいれました。


トンカツ....簡単にできるように、うすぎりぶたを使いました。広げて塩こしょう、小麦粉をふり、ハムとチーズをはさんで、パン粉をつけて、オリーブオイルで焼きます。揚げなくてもすぐ火が通り、子どもでも危なくなく、できました。


あとは、だーい好きなナポリタンと、野菜をのっけていきます。

意外に好評だったのが、「オクラと卵のスープ」。

「夏のトルコライス定食」ってかんじです


「トルコの料理」と思っていた子も多く、「長崎」というのに驚いていました




↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2




 クッキングルームはっぱの公式ホームページへ


厨房男子
3度のメシより料理が好きだ




夏サラダ

子どもの料理教室
07 /01 2009


tama

オニオンカップのトマトバージョンです。

カップものが好きです

新鮮でおいしいトマトを使ったら本当にジューシーで、あまーい


カップごと食べられます。

中身は夏らしく、枝豆やみょうが、きゅうり、コーンなど...

オリーブオイルと塩こしょうだけでもおいしい。





koko


これも夏のケーキ。

一見、パウンドっておもたそー

って思うけれど、パインがみずみずしくて、ココナッツのミルクっぽさとあいます。

今月の「厨房男子 パテシエ」のメニューです。






はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。