くるくるさんまと博多の郷土料理
子ども・KIDS・子供
秋です!
やっぱり今年も9月になったら秋刀魚の登場です。
<献立>
くるくるさんま
がめ煮
豆腐とねぎの味噌汁
豆腐で作るココアプリン
さんまは3枚におろすのは、なかなか手馴れたものでした。
みんなとっても上手に魚をおろせるようになりました。
今回は大葉とチーズ、大葉とたたいた梅をまきまきしました。
がめ煮は博多の郷土料理。
なれてきたら、きちんとだしをとっておいしいがめ煮を作ろうと決めていたものです。
「がめ煮」と「筑前煮」どうちがうか知ってますか?
「がめ煮」は骨つき鶏肉、「筑前煮」は骨なしなんだそうです。
次回は、豆腐のデザート、UPしますね。

クッキングルームHappa
やっぱり今年も9月になったら秋刀魚の登場です。
<献立>




さんまは3枚におろすのは、なかなか手馴れたものでした。
みんなとっても上手に魚をおろせるようになりました。
今回は大葉とチーズ、大葉とたたいた梅をまきまきしました。
がめ煮は博多の郷土料理。
なれてきたら、きちんとだしをとっておいしいがめ煮を作ろうと決めていたものです。
「がめ煮」と「筑前煮」どうちがうか知ってますか?
「がめ煮」は骨つき鶏肉、「筑前煮」は骨なしなんだそうです。
次回は、豆腐のデザート、UPしますね。

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