ルーは使わないよ!節分豆でハヤシライス
子ども・KIDS・子供
ずっと、手の込んだものが続いたので、今回はみんなの好きなハヤシライス~
節分の豆まきした後、お豆は余っていませんか?
縁起のよいものなので、ぜひ、お料理にも使いましょう。
今回はハヤシライスもトマト缶とウスターソース、ケチャップで作り、市販のルウは使いません。

ごはんは、16雑穀米。
<献立>
お豆たっぷりハヤシライス
じゃがいもとひじきのヨーグルトサラダ
春巻きの皮でデザート
(アップルパイ風&キャラメルチーズ)

春巻きデザートのフィリングにりんごのコンポートを作りました。
皮をむくのが大変かと思いましたが、なんと!上手にうすーくむけました
スバラシイ

何でもやればできるのです。

包丁もとっても上手に安全に使うことができるようになり、安心してみています。
できるだけ子どもたちに何でもやらせたいので、手はださないようにしてきたのですが、本当に上達したと思います。
沢山沢山ほめてあげたいです。
最近のお子さんは家でよくほめられているのでしょうか?
あまり褒められていない子は何でも消極的になりがちなようです。
小さなことでも、褒めてあげたら、自信もつくと思います。
そして、なにかしてくれたら、「ありがとう。助かったー」とちょっと大げさなくらいに喜んであげてほしいと思います。
子どもたちは大好きな家族が喜んでくれる顔が好きだと思います

節分の豆まきした後、お豆は余っていませんか?
縁起のよいものなので、ぜひ、お料理にも使いましょう。
今回はハヤシライスもトマト缶とウスターソース、ケチャップで作り、市販のルウは使いません。

ごはんは、16雑穀米。
<献立>



(アップルパイ風&キャラメルチーズ)

春巻きデザートのフィリングにりんごのコンポートを作りました。
皮をむくのが大変かと思いましたが、なんと!上手にうすーくむけました

スバラシイ


何でもやればできるのです。


包丁もとっても上手に安全に使うことができるようになり、安心してみています。
できるだけ子どもたちに何でもやらせたいので、手はださないようにしてきたのですが、本当に上達したと思います。
沢山沢山ほめてあげたいです。

最近のお子さんは家でよくほめられているのでしょうか?
あまり褒められていない子は何でも消極的になりがちなようです。
小さなことでも、褒めてあげたら、自信もつくと思います。
そして、なにかしてくれたら、「ありがとう。助かったー」とちょっと大げさなくらいに喜んであげてほしいと思います。
子どもたちは大好きな家族が喜んでくれる顔が好きだと思います

↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓
スポンサーサイト