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味噌作りと夏料理

子ども・KIDS・子供
07 /14 2007
しばらく更新さぼってすみません。
まずは、味噌作りから

miso


私がこの「味噌作り」に出会ったのは、かれこれ20年前。
もともと味噌汁好きな私。仕込んでから食べるまでの、数ヶ月、もう待ち遠しくて...食べたときの感動といとおしさが忘れられず、みんなにもこの感動を伝えたく、はじめました。
「親子で味噌作り」というテーマだったのですが、小学生の子どもばかりでした
こうじのニオイを、「くっさー」とかいいながら、一生懸命作りました。大豆をつぶすのはマッシャで手作業。こどもの力では結構時間がかかりましたが、きっとおいしい味噌ができることでしょう。この機会に味噌汁がすきになってくれたらいいな...


さて、1学期最後は、塩やきそばやきそば


<メニュー>

塩やきそば

チジミ

ヨーグルトババロア


夏休みに自分で昼ごはんに「焼きそば」を作ってほしいので、全部自分の分は自分でしてもらいました。味付けの塩加減なども自由悩みながら、最後まで確認している姿をみて、成長を感じました。

でも、やっぱり、やきそばは、子どもはソースが好きみたい...

ちじみ焼


さあ、これは、真剣にチジミを焼いています。
今回は、じゃがいもをひたすらすりおろして、小麦粉、片栗粉を混ぜて生地を作りました。じゃがいもがたっぷりなので、でんぷんでもっちり感が出るし、あっさりヘルシーがウレシイ
結構配合に苦戦した甲斐あって子どもたちは「うまい!!」を連発してくれました。よかった~
これも家族でホットプレートを囲んで作れる1品ですよ~

かも




新教室の女子チーム
この日はゴーヤがテーマだったのですが、低学年で少人数ということや、アレルギーのことなどもあり、本来のゴーヤチャンプルーの授業をゴーヤカレーに変更。
おいしそうに食べているのは油揚げのカリカリピザ。
トッピングは、ツナマヨとチーズです。あとは、簡単メイプルプリン。

カレーにすれば、苦手なゴーヤもおいしく食べることができました。
苦味を少なくする調理方法もマスターできました。
ひかり




先週末から今週は、テレビや雑誌の取材続きの忙しい毎日でした。
これは、うれしいことでもあります。
でも、沢山のカメラと取材陣に子どもたちが無口~になってしまったなあ...でも、私も緊張しすぎました。
うれしいけど、やっぱ苦手ですぅ。
女優にはなれないわあ~


みなさんも夏休み、お子さんとキッチンに沢山立ってくださいね~



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。