fc2ブログ

「おいしいよ」のチカラ

食育
03 /18 2007
今年度のレッスンは全て終了。
4月までは、新クラス、新教室の準備、調整のため、お休みです。

3nin


先日教えたチャーハン。早速、家でお母さんに作ってあげた生徒がいました。
お母さんから感激のご連絡をいただいて、私も嬉しくなりました。
思えば、1年前、あまり「食」には興味なさげな感じでやってきた子。

しかし、今はなんとそのお子さんは家でよく作っていて、一番驚いたのは、骨折していても「うどんを作る」といって粉を計量しはじめて、一生懸命作ったとの話!
なんとも涙ぐましいじゃありませんか

教室では一回の授業で3-4品作ります(デザートも含)

その中でも自分で作りたいものを選んでいるようです。
以前、会員の方へのお手紙にも書きましたが、「食育」は、作り方や
栄養素をがむしゃらに教えることが大切とは思いません。

作った人への感謝、作る喜び、食べる楽しさ、食材への感謝...

自分で作ったものを人に食べてもらったとき、食べた人が
「おいしい」と、言ってくれたら、嬉しいはず。
「おいしい」といわれる喜びを知った人は逆の立場になったとき、
感謝の気持ちをこめて「おいしい」が言えるようになります。

これは、私が一番大切にしていることです。
これが身につくといろんな面で変わってきますから...
春休みはぜひ、親子でキッチンに立ってみてください

過去の子ども料理教室の様子はコチラ
みどりんのEveryDelicious!
私の食育活動掲載ページ

↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2


スポンサーサイト



新人クラス...肉じゃが弁当&一番だし

子ども・KIDS・子供
03 /15 2007
「お弁当に肉じゃがって...?」
なんていわれちゃいました。


b1

今日の献立
肉じゃが
卵焼き
わかめと豆腐の澄まし汁
きゅうりちくわ
ごまプリン
おまけ...手作りふりかけ
ごはん...やずやの16雑穀米

b3

ダイナミックな盛り付け...カエルもたいでカワイイ


go

b2

お弁当の詰め方をやりました。
卵焼きはひとりづつやらせてみました。
結構みんな上手にできて、驚いてしまいます。
私よりウマイかも...
みんな真剣でしたよ。でもやればできるもんですね~


ふりかけは、桜海老、青海苔、ごま、塩です。
フードプロセッサーでガーッとやるだけ。
味付けはみんなで話し合いながらカルシウムたっぷりをどっさり
ごはんにかけました。
調味料の順番「さしすせそ」も覚えて満足そうです


過去の子ども料理教室の様子はコチラ
みどりんのEveryDelicious!
私の食育活動掲載ページ

↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2


春休みに作る昼ごはんにチャレンジ!チャーハン?

子ども・KIDS・子供
03 /10 2007
もうすぐ春休み!親にとっては、三食作るのがちょっと面倒...
ならば、子どもにチャレンジしてもらいましょう!母は見守る係です


献立

オリジナルチャーハン

押麦と野菜のカレースープ

バナナチョコマフィン



炒飯


ほーら、やればできるんです!こんなに栄養満点でセンスのよいチャーハンが!
今回、具も味付けも自分で決めてもらいました。具は、しいたけ、かに、玉ねぎ、ちくわ、焼き豚、ちりめんじゃこ、さくらえび、梅干、などの中からチョイス!味付けも、塩こしょう、しょうゆ、カレーパウダー、ケチャップ、唐辛子梅茶、などからチョイス!
決まっているポイントは、べチャッとならないように、ごはんをはじめに溶き卵と一緒に混ぜておくこと。好きなものだけ入れないこと。くらいにしました。一人ひとり盛り付けもビミョーに違うものができていて、どれも、おいしそうでした。
中には、フライパンを上手に職人のように振る生徒もいて、みんなが「すごーい!どうやるの?」と寄ってきていました。
みんなチャレンジしてみましたが、子どもの手には、フライパンは結構重く、難しかったようでした。でも、とっても楽しそうでしたよ。
中華職人のようなあの動作は憧れなのでしょうね。
フライパンの外に逃げていったチャーハンも多かったですけど...
マフィン


バナナとチョコのマフィンです。
順番に混ぜていくだけ。
最近は、学校の給食でもマフィンが出るらしい...
私たちの時代とは違うなあ~って感心させられるやら、うらやましいやら...ちょっと混ぜすぎなせいか、なんだかもちもちしたマフィンになっちゃいましたが、おいしかったようです。
一番楽しかった作業は、「バナナをつぶすこと」だったらしい...

スープ


ちょっと写真うつりがよくないですが、押麦と野菜たっぷりのカレースープ。実は、これも、仕上げの味付けは、みんなで話し合ってやるように
言って見守りました。
みんなで鍋の周りに集まって「うーん。塩が足りないね」
「カレーの味はするけど...」などと言いながら、怪しい実験でもしているようでした。かわいかったです

今年度最後の教室だったので、どれだけ自分でできるか、と、味の創造力がどれだけ身についてるかを観察してみましたが、なかなか皆さん、ステキなセンスで、びっくり!
今のお子さんは、やっぱりいろいろなものを食べているせいか、味にも敏感です。盛り付けも何も言わなくても、きれいに仕上げるところは立派になったなあと思います。
4月に初めて来たときには、サランラップも上手に切れず、包丁もぎこちなかったみんなでしたが、安心してみていられるようになりました。
とってもうれしいし、私のほうが元気をもらって楽しんでいます。

春休み、チャーハンにチャレンジしてほしいなあ....


過去の子ども料理教室の様子はコチラ
みどりんのEveryDelicious!
私の食育活動掲載ページ

↓ランキング参加してます。クリックしていただけると励みになります。↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へfc2


はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。