ぽりぽり♪クセになるぅ~「切干し大根のサラダ」とサマースクールのお知らせ
家庭料理
こんにちは。クッキングルームHappaのみどりです!
ジメジメした福岡の梅雨には、さっぱりした
切干し大根のサラダが美味しいです!

私個人的な意見ですが、
煮てくたってなった切干し大根よりも、ポリポリ食感の
サラダ切干し大根が好き~
先日の女子会?オバ会?婦人会??
でも大好評だったのでレシピをおしえちゃいます~
写真がブレブレで
ゴメンナサイ
材料(3-4人分)
切り干し大根 30g
人参 1/4本
きゅうり 1/2本
ハム 2-3枚
スライスチーズ 1枚
すりごま 大さじ1
~ドレッシング~
醤油 大さじ3
りんご酢 大さじ3~4
(米酢でもOK)
ごま油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ4
好みでラー油を少し
<作り方>
1・材料の下準備
① 切り干し大根は水でよく洗って、30分くらいたっぷりの水につけて戻す。戻したら沸騰した湯で軽くゆで、水でもう一度洗ってさます。(ゆがくのはよごれを取る程度)
② 人参は皮をむいて、4-5㎝の長さに細く切る。
③ きゅうり、ハム、スライスチーズは、細切り。
2・ドレッシングを作る
① ドレッシングの材料を合わせる。
② ①の切り干し大根は水気をしっかりしぼる。
③ ボウルなどに切り干し大根と切った野菜を入れ、ドレッシングとすりごまで和える。好みでラー油を入れるとピりっと中華風になる。
④ 味を調える。
「なんでチーズいる??」
とよくきかれますが・・・
入れてみてください!!
食感の
メリ と ハリです!
それと、
夏休み恒例
子ども料理教室「サマースクール」
今年もきてね!



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
ジメジメした福岡の梅雨には、さっぱりした
切干し大根のサラダが美味しいです!

私個人的な意見ですが、
煮てくたってなった切干し大根よりも、ポリポリ食感の
サラダ切干し大根が好き~

先日の女子会?オバ会?婦人会??
でも大好評だったのでレシピをおしえちゃいます~
写真がブレブレで
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材料(3-4人分)
切り干し大根 30g
人参 1/4本
きゅうり 1/2本
ハム 2-3枚
スライスチーズ 1枚
すりごま 大さじ1
~ドレッシング~
醤油 大さじ3
りんご酢 大さじ3~4
(米酢でもOK)
ごま油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ4
好みでラー油を少し
<作り方>
1・材料の下準備
① 切り干し大根は水でよく洗って、30分くらいたっぷりの水につけて戻す。戻したら沸騰した湯で軽くゆで、水でもう一度洗ってさます。(ゆがくのはよごれを取る程度)
② 人参は皮をむいて、4-5㎝の長さに細く切る。
③ きゅうり、ハム、スライスチーズは、細切り。
2・ドレッシングを作る
① ドレッシングの材料を合わせる。
② ①の切り干し大根は水気をしっかりしぼる。
③ ボウルなどに切り干し大根と切った野菜を入れ、ドレッシングとすりごまで和える。好みでラー油を入れるとピりっと中華風になる。
④ 味を調える。
「なんでチーズいる??」
とよくきかれますが・・・
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子どもも大好き!ママは若返り!?とろとろ山芋グラタン♪
家庭料理
お昼は暑くなりましたね~
クッキングルームHappaの今月のイチバン人気の山芋グラタン!!
簡単でおいしいので子どもレッスンも大人レッスンもやってみました

表面のチーズをカリカリになるまで焼くのがポイントです。
<材料>3~4人ぶん
山芋 400g
ベーコン 2枚
チンゲンサイ1かぶ
豆乳 50cc
めんつゆ 大さじ4~5
しお、こしょう少々
ピザ用チーズ
<作り方>
① 山芋は半分は1㎝の角切り、または薄めのイチョウ切り。半分はすりおろす。
② ベーコンを1㎝に切り、イチョウ切りの山芋と、3㎝にカットしたチンゲンサイをオリーブオイルで炒める。
③ すりおろした山芋、豆乳、めんつゆをボウルなどで混ぜ合わせる。
④ ②をココットにいれ、③を注ぎ、ピザ用チーズをかけて焼く。
200度10~15分
あればパセリなどかけると美しい。
☆もっととろみを出したいときは③のときに、耐熱容器にラップして
500wで3分くらいレンジにかけて混ぜるととろみが少し出ます。
おおきめココットだと2つ分かな。

私は山芋がだーいすきなの
なのでしょっちゅう作ります。
めんつゆも自家製なので、我が家のはちょっぴり薄味です。
野菜から水分が出るので薄くなりやすいので、濃いめの味付けでちょうどよくなりますよ
子どもたちも
ハフハフいいながら、食べていましたよ~
大喜びでした。
山芋には、疲れを取ったり、お肌すべすべ効果も・・・・
そして若返り効果もあるのだとか・・・
うれしいですね~
手がかゆくなるので塩を手につけて触ったり、フォークで擦ったりと
工夫が必要です。
この前なんか、なぜか耳にぬるぬるがついて大変でした~
おいしいけど
気をつけなはれ~
ちょっと前ですが、「リビング福岡」に「厨房男子」が掲載されました!

ありがとうございます1
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山芋 400g
ベーコン 2枚
チンゲンサイ1かぶ
豆乳 50cc
めんつゆ 大さじ4~5
しお、こしょう少々
ピザ用チーズ
<作り方>
① 山芋は半分は1㎝の角切り、または薄めのイチョウ切り。半分はすりおろす。
② ベーコンを1㎝に切り、イチョウ切りの山芋と、3㎝にカットしたチンゲンサイをオリーブオイルで炒める。
③ すりおろした山芋、豆乳、めんつゆをボウルなどで混ぜ合わせる。
④ ②をココットにいれ、③を注ぎ、ピザ用チーズをかけて焼く。
200度10~15分
あればパセリなどかけると美しい。
☆もっととろみを出したいときは③のときに、耐熱容器にラップして
500wで3分くらいレンジにかけて混ぜるととろみが少し出ます。
おおきめココットだと2つ分かな。

私は山芋がだーいすきなの

なのでしょっちゅう作ります。
めんつゆも自家製なので、我が家のはちょっぴり薄味です。
野菜から水分が出るので薄くなりやすいので、濃いめの味付けでちょうどよくなりますよ

子どもたちも
ハフハフいいながら、食べていましたよ~
大喜びでした。
山芋には、疲れを取ったり、お肌すべすべ効果も・・・・
そして若返り効果もあるのだとか・・・
うれしいですね~
手がかゆくなるので塩を手につけて触ったり、フォークで擦ったりと
工夫が必要です。
この前なんか、なぜか耳にぬるぬるがついて大変でした~

おいしいけど
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