子ども用「イカさばきの図」&秋メシ~♪
大人の家庭料理
クッキングルームHappaのみどりです。
先月の子ども料理のレッスンで、イカを処理して手作りケチャップのナポリタンを作ったら、
大人の方もやりたいということで大人もやりました。
しかし、
さばき方をレシピで表現するのが難しかったので、子どもと同様、イラストで!

へたくそながらも、愛はこめて毎回レシピを書いてます。
料理は一生続くもの。
今はやらなくても、先で必要になるときはくる。
そのとき、スムーズに経験がよみがえってくれたらいいな・・・・
今月は、大人レッスンでナゲットのリクエストがあったので、
お財布にも体にもやさしい
「ささみで揚げないナゲット」
塩麹とお酒で一晩つけておくと、ジューシー♪
柔らかくなってるので、すじを取ったら、ビニールでモミモミするだけ~
お弁当にうれしい1品です。
で、こんな定食?になりました。

今月の大人レッスン
ささみでチキンナゲット
牛ごぼうの炊き込みごはん
かぼちゃの和風ポトフ
しゅわしゅわ♪秋のフルーツビネガーカップ
今回は
技術;ささみのあっという間の筋とり
創造:フルーツの美しい食べ方と美容術
って感じのテーマかな。
あいかわらず、だれでもできる家庭料理です。
次回、ポイントとともにUPしますね~
<秋のお味噌作りのお知らせ>
そろそろ、前回仕込んだお味噌がなくなってきて心配・・・
「作ったことないけどやってみたい!」
という生徒さんのリクエストで、
やりますよ~秋仕込みの手前みそ。
日時:①11月22日11:00~12:30
②11月23日11:00~12:30
定員になり次第締切ます。
参加費 1口3k持ち帰り。 4000円
(味噌玉レクチャー試食付き)
場所 クッキングルームHappa城南教室
(参加者に詳細の場所をおしらせします)
3kのみそがはいる容器、エプロン、てふきなどおもちください。
ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
先月の子ども料理のレッスンで、イカを処理して手作りケチャップのナポリタンを作ったら、
大人の方もやりたいということで大人もやりました。
しかし、
さばき方をレシピで表現するのが難しかったので、子どもと同様、イラストで!

へたくそながらも、愛はこめて毎回レシピを書いてます。
料理は一生続くもの。
今はやらなくても、先で必要になるときはくる。
そのとき、スムーズに経験がよみがえってくれたらいいな・・・・
今月は、大人レッスンでナゲットのリクエストがあったので、
お財布にも体にもやさしい
「ささみで揚げないナゲット」
塩麹とお酒で一晩つけておくと、ジューシー♪
柔らかくなってるので、すじを取ったら、ビニールでモミモミするだけ~
お弁当にうれしい1品です。
で、こんな定食?になりました。

今月の大人レッスン
ささみでチキンナゲット
牛ごぼうの炊き込みごはん
かぼちゃの和風ポトフ
しゅわしゅわ♪秋のフルーツビネガーカップ
今回は
技術;ささみのあっという間の筋とり
創造:フルーツの美しい食べ方と美容術
って感じのテーマかな。
あいかわらず、だれでもできる家庭料理です。

次回、ポイントとともにUPしますね~
<秋のお味噌作りのお知らせ>
そろそろ、前回仕込んだお味噌がなくなってきて心配・・・
「作ったことないけどやってみたい!」
という生徒さんのリクエストで、
やりますよ~秋仕込みの手前みそ。
日時:①11月22日11:00~12:30
②11月23日11:00~12:30
定員になり次第締切ます。
参加費 1口3k持ち帰り。 4000円
(味噌玉レクチャー試食付き)
場所 クッキングルームHappa城南教室
(参加者に詳細の場所をおしらせします)
3kのみそがはいる容器、エプロン、てふきなどおもちください。
ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
スポンサーサイト
料理のキホン~今月はアジの3枚おろし~「実はできるけどしない」と「できない」の差は大きいぞよ
大人の家庭料理
クッキングルームHappaのみどりです。
今日はひさしぶりに個人レッスン。「家庭料のキホン」でした。

さあ、はじめての3まいおろしです!


上手にできましたよ~
経験がないだけで、やってみればできるもんです。
楽しくなっちゃったみたいで、2尾目もチャレンジする意欲的な生徒様
すばらしい~♪
今日は「かば焼き」にしました。

Happaは「旬」を大切にしています。

生コーンの炊き込みごはん

アメリカンチェリーのクラフティ

切り干し大根のサラダ
魚をおろすのって、できないならできないで困らないかもだけど、
できるほうがいいよね。
釣りがすきなダンナ様でも「まかしときっ」って言えるのはうれしい。
Happaの夏休みイベントのおしらせ
みど&マキのコラボ第1弾!

~ぶたちゃん飾り巻きずし&カップケーキをつくろう~
満員御礼です。ありがとうございました。
今年も夏休みのイベント盛りだくさんのクッキングルームHappaです。去年も満員御礼、大好評だった飾り巻きずしインストラクター、恵方マキ先生とのコラボイベントをやります。
①かわいいぶたちゃんと、簡単カップケーキを作りませんか?
★日時:2016年 7月28日(火)10:30~1時間半程度
★参加費:1組 3000円
(巻きずし1本、カップケーキ3こ、レシピ、材料費込)
★場所:クッキングルームHappa 六本松教室
福岡市中央区草香江2-5-20-303号
1階シャトレーゼ(旧さかえ屋)のビル3階です。
★対象:4歳以上(就学前のお子様は保護者同伴で。
※他ご相談に応じます)
★持ってくるもの
エプロン、三角巾、手拭きタオル、笑顔
まきずし小1本がはいる容器&カップケーキ3こがはいる箱か容器(あれば)
★お申込みは
HappaのHP コチラから
または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)
夏休みに楽しいチャレンジをしてみよう!
お待ちしています。
恵方マキさんのページからもエントリーできます
7月30.31日(いずれか)
アミカス高宮~パパと子どものクッキング~
コウジくんのハンバーグ
夏の味噌汁
ふるーつかんてんなど
アミカスのHPから申込みになります。
8月4日 ロールケーキずし&手作りケチャップ、マヨでホットドッグ


8月6日
NHK文化センター みそまるづくり
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね



にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
今日はひさしぶりに個人レッスン。「家庭料のキホン」でした。

さあ、はじめての3まいおろしです!


上手にできましたよ~
経験がないだけで、やってみればできるもんです。
楽しくなっちゃったみたいで、2尾目もチャレンジする意欲的な生徒様

今日は「かば焼き」にしました。

Happaは「旬」を大切にしています。

生コーンの炊き込みごはん

アメリカンチェリーのクラフティ

切り干し大根のサラダ
魚をおろすのって、できないならできないで困らないかもだけど、
できるほうがいいよね。
釣りがすきなダンナ様でも「まかしときっ」って言えるのはうれしい。
Happaの夏休みイベントのおしらせ
みど&マキのコラボ第1弾!

~ぶたちゃん飾り巻きずし&カップケーキをつくろう~
満員御礼です。ありがとうございました。
今年も夏休みのイベント盛りだくさんのクッキングルームHappaです。去年も満員御礼、大好評だった飾り巻きずしインストラクター、恵方マキ先生とのコラボイベントをやります。
①かわいいぶたちゃんと、簡単カップケーキを作りませんか?
★日時:2016年 7月28日(火)10:30~1時間半程度
★参加費:1組 3000円
(巻きずし1本、カップケーキ3こ、レシピ、材料費込)
★場所:クッキングルームHappa 六本松教室
福岡市中央区草香江2-5-20-303号
1階シャトレーゼ(旧さかえ屋)のビル3階です。
★対象:4歳以上(就学前のお子様は保護者同伴で。
※他ご相談に応じます)
★持ってくるもの
エプロン、三角巾、手拭きタオル、笑顔
まきずし小1本がはいる容器&カップケーキ3こがはいる箱か容器(あれば)
★お申込みは
HappaのHP コチラから
または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)
夏休みに楽しいチャレンジをしてみよう!
お待ちしています。
恵方マキさんのページからもエントリーできます
7月30.31日(いずれか)
アミカス高宮~パパと子どものクッキング~
コウジくんのハンバーグ
夏の味噌汁
ふるーつかんてんなど
アミカスのHPから申込みになります。
8月4日 ロールケーキずし&手作りケチャップ、マヨでホットドッグ


8月6日
NHK文化センター みそまるづくり
ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね




にほんブログ村



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!