子ども用「イカさばきの図」&秋メシ~♪

大人の家庭料理
11 /03 2016
クッキングルームHappaのみどりです。

先月の子ども料理のレッスンで、イカを処理して手作りケチャップのナポリタンを作ったら、

大人の方もやりたいということで大人もやりました。

しかし、

さばき方をレシピで表現するのが難しかったので、子どもと同様、イラストで!

ikasu

へたくそながらも、愛はこめて毎回レシピを書いてます。

料理は一生続くもの。
今はやらなくても、先で必要になるときはくる。
そのとき、スムーズに経験がよみがえってくれたらいいな・・・・

今月は、大人レッスンでナゲットのリクエストがあったので、
お財布にも体にもやさしい

「ささみで揚げないナゲット」


塩麹とお酒で一晩つけておくと、ジューシー♪

柔らかくなってるので、すじを取ったら、ビニールでモミモミするだけ~
お弁当にうれしい1品です。

で、こんな定食?になりました。

kaki

今月の大人レッスン

ささみでチキンナゲット
牛ごぼうの炊き込みごはん
かぼちゃの和風ポトフ
しゅわしゅわ♪秋のフルーツビネガーカップ


今回は
技術;ささみのあっという間の筋とり
創造:フルーツの美しい食べ方と美容術

って感じのテーマかな。

あいかわらず、だれでもできる家庭料理です。
次回、ポイントとともにUPしますね~



<秋のお味噌作りのお知らせ>


そろそろ、前回仕込んだお味噌がなくなってきて心配・・・
「作ったことないけどやってみたい!」
という生徒さんのリクエストで、
やりますよ~秋仕込みの手前みそ。

日時:①11月22日11:00~12:30
   ②11月23日11:00~12:30
定員になり次第締切ます。
参加費 1口3k持ち帰り。 4000円
    (味噌玉レクチャー試食付き)
場所 クッキングルームHappa城南教室
  (参加者に詳細の場所をおしらせします)
3kのみそがはいる容器、エプロン、てふきなどおもちください。
ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。




ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ




スポンサーサイト

料理のキホン~今月はアジの3枚おろし~「実はできるけどしない」と「できない」の差は大きいぞよ

大人の家庭料理
07 /02 2016
クッキングルームHappaのみどりです。

今日はひさしぶりに個人レッスン。「家庭料のキホン」でした。

taka04

さあ、はじめての3まいおろしです!

taka05


taka06

上手にできましたよ~

経験がないだけで、やってみればできるもんです。

楽しくなっちゃったみたいで、2尾目もチャレンジする意欲的な生徒様すばらしい~♪


今日は「かば焼き」にしました。

taka02


Happaは「旬」を大切にしています。

konn.jpg

生コーンの炊き込みごはん

taka01
アメリカンチェリーのクラフティ


taka03

切り干し大根のサラダ


魚をおろすのって、できないならできないで困らないかもだけど、

できるほうがいいよね。


釣りがすきなダンナ様でも「まかしときっ」って言えるのはうれしい。






Happaの夏休みイベントのおしらせ 
みど&マキのコラボ第1弾!

makimaki


~ぶたちゃん飾り巻きずし&カップケーキをつくろう~

満員御礼です。ありがとうございました。


今年も夏休みのイベント盛りだくさんのクッキングルームHappaです。去年も満員御礼、大好評だった飾り巻きずしインストラクター、恵方マキ先生とのコラボイベントをやります。
①かわいいぶたちゃんと、簡単カップケーキを作りませんか?

★日時:2016年 7月28日(火)10:30~1時間半程度

★参加費:1組 3000円
(巻きずし1本、カップケーキ3こ、レシピ、材料費込)

★場所:クッキングルームHappa 六本松教室
  福岡市中央区草香江2-5-20-303号 
  1階シャトレーゼ(旧さかえ屋)のビル3階です。
★対象:4歳以上(就学前のお子様は保護者同伴で。
     ※他ご相談に応じます)
★持ってくるもの
 エプロン、三角巾、手拭きタオル、笑顔
まきずし小1本がはいる容器&カップケーキ3こがはいる箱か容器(あれば)


★お申込みは
HappaのHP コチラから

または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)

夏休みに楽しいチャレンジをしてみよう!
お待ちしています。



恵方マキさんのページからもエントリーできます



7月30.31日(いずれか)

アミカス高宮~パパと子どものクッキング~

コウジくんのハンバーグ
夏の味噌汁
ふるーつかんてんなど

アミカスのHPから申込みになります。



8月4日   ロールケーキずし&手作りケチャップ、マヨでホットドッグ

makimaki02_20160618003937da0.jpg

dog.jpg


8月6日

NHK文化センター みそまるづくり




ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ




キホンの家庭料理(大人レッスン)&イベントのおしらせ

大人の家庭料理
06 /17 2016
Happaは大人の料理教室もやっていますよ~

hambamiso




これはハンバーグですが、「コウジくんのハンバーグ」
材料は、

豚ひき肉

豆腐を塩麹にまぶしてペーパーで3時間くらい包んで水気をすこし切ったもの。

おみそ

こしょう



それだけ~♪

キホンのレシピはコチラ
ソースがいらないから、お弁当にも最適なのです。

これは大好評なので、夏休みの「パパと子どもクッキング」でもやりますよ~!


たのしみだな~




夏休みのイベントのお知らせです!

Happaの夏休みイベントのおしらせ 
みど&マキのコラボ第1弾!

makimaki


~ぶたちゃん飾り巻きずし&カップケーキをつくろう~

今年も夏休みのイベント盛りだくさんのクッキングルームHappaです。去年も満員御礼、大好評だった飾り巻きずしインストラクター、恵方マキ先生とのコラボイベントをやります。
かわいいぶたちゃんと、簡単カップケーキを作りませんか?

★日時:2016年 7月28日(火)10:30~1時間半程度

★参加費:1組 3000円
(巻きずし1本、カップケーキ3こ、レシピ、材料費込)

★場所:クッキングルームHappa 六本松教室
  福岡市中央区草香江2-5-20-303号 
  1階シャトレーゼ(旧さかえ屋)のビル3階です。
★対象:4歳以上(就学前のお子様は保護者同伴で。
     ※他ご相談に応じます)
★持ってくるもの
 エプロン、三角巾、手拭きタオル、笑顔
まきずし小1本がはいる容器&カップケーキ3こがはいる箱か容器(あれば)


★お申込みは
HappaのHP コチラから

または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)

夏休みに楽しいチャレンジをしてみよう!
お待ちしています。



恵方マキさんのページからもエントリーできます


そして

今月の子ども料理教室は

パプリカのお花ハンバーグ

pima


子ども作

papurika

もずく&コーンのスープ、アメリカンチェリーのクラフティ、味噌ドレッシングのサラダともりだくさん。

体験可能日は


25日厨房男子 10:00~1名   14:00~女子1名  鳥飼教室
(城南区鳥飼 詳細はエントリー後におしらせします)

26日厨房男子 10:30~1名   六本松教室

体験は1回のみ3500円 

   

大人レッスンは・・・

スパイスたっぷり!ナンとドライカレー(辛さ調節できます)、新生姜でジンジャーエール ピクルス


kare

大人レッスンはグループレッスン 2名様より  4000円
個人レッスン 1名様  5000円

熱い夏はカレーですよね(^-^)/

お申込みは
HappaのHP コチラから

または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)



ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!




クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

外部の活動はコチラ




じゅわ~ん・・・と浸みた出汁のトマトの肉詰め♪5月の「みんなで学ぶ家庭料理」

大人の家庭料理
05 /16 2015
クッキングルームHappaのはっぱです。

5月の大人の料理教室
「みんなで学ぶ家庭料理」は、しっかりと取った鰹だしで丁寧にしずか~に煮た

「トマトの肉詰め」が大好評でございます。
ho05

出汁がしっかりと、浸みこんだ、
やらか~いトマトをお箸でするーっと切ると・・・

ho02



ねこちゃん登場~

イヤイヤイヤ・・・
これは偶然です。
山芋で練った挽肉です。
これまたやわらかい。

形はネコさんになるとはかぎりましぇん・・・

実は近所の居酒屋で「トマトの揚げだし」っていうのがあり、
めっちゃ美味しくて、ヒントにいろいろ作ったのですが・・・

結果、全く違うものができました・・・
でもこれはこれで大好きなので、今月のメニューに
逆に揚げないのでさっぱりして3つくらいイケちゃいます。


ご好評につき今月はあと1回やります。

5月26日(火)10:30~
受講料5000円。

メニューは
☆トマトの揚げだし のほかに

☆山芋グラタン
ho04
☆おからのしっとりサラダ
ho03

☆ごま油のプチおにぎり
☆いちごの焼きケーキ

です!

気になる方はぜひHPよりお問合わせください。

ho01

ランキング参加してます。応援クリックお願いします。ぜひ足跡もつけてね


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


フードソムリエにてレシピ公開中!

料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!


クッキングルームはっぱの公式ホームページ


厨房男子!

「九大の自炊塾の私の授業の様子」「外部の食育活動」はコチラ


みそソムリエ、みどりのブログ




秋鮭のごませんべい焼き定食にカワイイお客さん?~おとな女子の料理教室~

大人の家庭料理
11 /03 2014

続きを読む

はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。