やっぱコレだわ~キホンの素朴な定番ごはん
おひとりさま・マンツーマン
実は、ウチの教室には、マンツーマンのコースがあります。
大体、「花嫁修業」の方が多く、基本の家庭料理を学ばれます。
その中でも大人気はコレ!

・さばの味噌煮
・根菜の豆乳味噌スープ
・ポカポカ!しょうがごはん
あとは先日ご紹介した水菜サラダとオレンジゼリー。
今回のさばの味噌煮はゆずをつけて風味豊かに・・・
やっぱり時代でしょうか。
健康に気を配った献立が大人の女性には人気があります。
★基本のさばの味噌煮
材料(4人分)
鯖 4切
しょうが 親指くらい
白ねぎ 1本
(A)
2ばんだし 200cc
(だし汁でOK)
酒 60cc
昆布(だし汁に使ったものでよい)
(B)
味噌 30-50g
きび砂糖 大さじ1-2
本みりん 大さじ1-2
ゆずの皮 小さじ1くらい
(仕上げ用)
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
※ あらかじめといておく
※飾り
あればゆずの皮を2-3枚添えると香りがよい。
飾り用白葱 5㎝ほど
(白髪ねぎ)
<作り方>
1・さばの下処理をする
① 包丁の先を使って鯖に十文字に切れ目を入れておく。
② 鍋に湯を沸かし、弱火にして、穴じゃくしなどに鯖をのせ、
皮目を上にして、優しくいれ、皮が白っぽくなったらさっとざるにあげる。
③ペーパーで水分をさっとふいておく。
2.切る
③ 葱は3㎝くらいに切る。
④ ゆずは、皮を薄くスライスしておく。
⑤ しょうがは薄くスライスしておく。
3・煮る
⑥ 鍋に(A)の2ばんだし(だし汁)、酒、しょうが、葱をいれ、ひと煮立ちし、昆布をしいて鯖を皮を上にしたまま入れる。
⑦ あくが出たら取りながら静かに煮る。
⑧ (B)の味噌、きび砂糖、本みりんを入れる。
⑨ 魚は決して裏返さず、(型くずれ防止)スプーンなどで、汁をかけながら煮る。
⑩ 中まで火がとおり、とろんとしてきたら、仕上げ用の味噌、醤油をかける。ゆずをすこしちらす。
⑪ 軽く混ぜたら、蓋をして火を止め、2-3分おいておく。
※ これを鍋止めという。
⑫ 皿に盛り付け、飾りのゆずをのせる。
お好みでゆずごしょうを少し加えても大人のお味でおいしいです。
(九州人だけ?)
最近は結婚が決まった方や、結婚したい方がマンツーマンコースをご希望されてこられます。
でも、みなさん、ご自分が思ってる以上にきちんとできるんですよ~
自信を持ってくださいね♪
もちろん私でよければ応援しますから~
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味噌 30-50g
きび砂糖 大さじ1-2
本みりん 大さじ1-2
ゆずの皮 小さじ1くらい
(仕上げ用)
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
※ あらかじめといておく
※飾り
あればゆずの皮を2-3枚添えると香りがよい。
飾り用白葱 5㎝ほど
(白髪ねぎ)
<作り方>
1・さばの下処理をする
① 包丁の先を使って鯖に十文字に切れ目を入れておく。
② 鍋に湯を沸かし、弱火にして、穴じゃくしなどに鯖をのせ、
皮目を上にして、優しくいれ、皮が白っぽくなったらさっとざるにあげる。
③ペーパーで水分をさっとふいておく。
2.切る
③ 葱は3㎝くらいに切る。
④ ゆずは、皮を薄くスライスしておく。
⑤ しょうがは薄くスライスしておく。
3・煮る
⑥ 鍋に(A)の2ばんだし(だし汁)、酒、しょうが、葱をいれ、ひと煮立ちし、昆布をしいて鯖を皮を上にしたまま入れる。
⑦ あくが出たら取りながら静かに煮る。
⑧ (B)の味噌、きび砂糖、本みりんを入れる。
⑨ 魚は決して裏返さず、(型くずれ防止)スプーンなどで、汁をかけながら煮る。
⑩ 中まで火がとおり、とろんとしてきたら、仕上げ用の味噌、醤油をかける。ゆずをすこしちらす。
⑪ 軽く混ぜたら、蓋をして火を止め、2-3分おいておく。
※ これを鍋止めという。
⑫ 皿に盛り付け、飾りのゆずをのせる。
お好みでゆずごしょうを少し加えても大人のお味でおいしいです。
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自信を持ってくださいね♪
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