子どもも大好きパーティのパンクッキング!パナソニック」HB活用術
パン教室
今回は、パナソニックさんから発売されたホームベーカリーの
プロモーションの第1回目。
私は「子ども向きレシピ」担当でしたが
今回はちょっと大人も楽しめるレシピをご紹介。

ちょっと写真がわかりにくいけど、
食パンをくりぬいて、
「根菜キッシュ」にしてみました~
これは砂糖のかわりにはちみつをいれてHBにぽん!
食パンの出来栄えもいい感じ♪

キッシュの器にするので、ちょっとカリカリ感を出すために焼き加減を
「濃いめ」に設定しました!
そう言った細かい設定もできるのがウレシイ機能~♪
生徒さんも興味深々

「わー。こんなにふっくらできるの?」
「時短コースがあるのはうれしい!2時間でできるならいいね~」
などなど。
天然酵母も作れて、らくらくです。
今回は、少人数の大人レッスンだったので、
きのこの豆乳スープ
ひんやり出汁かけトマト
グレープフルーツドレッシングとサラダ
かぼすゼリー
を添えて。
あと、追加で「お味噌とくるみのパン」も。
これもおいしくできて好評でしたよ!
子どもたちのレッスンでは
カスタードフルーツをハニー食パンにのせて
「パンタルト」をやってみました。
これはサンプル↓

子どもたち作↓

かわいくできましたよ~
いろんなバリエーションが楽しめます。
パナソニックホームベーカリー詳細はコチラ



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
プロモーションの第1回目。
私は「子ども向きレシピ」担当でしたが
今回はちょっと大人も楽しめるレシピをご紹介。

ちょっと写真がわかりにくいけど、
食パンをくりぬいて、
「根菜キッシュ」にしてみました~
これは砂糖のかわりにはちみつをいれてHBにぽん!
食パンの出来栄えもいい感じ♪

キッシュの器にするので、ちょっとカリカリ感を出すために焼き加減を
「濃いめ」に設定しました!
そう言った細かい設定もできるのがウレシイ機能~♪
生徒さんも興味深々

「わー。こんなにふっくらできるの?」
「時短コースがあるのはうれしい!2時間でできるならいいね~」
などなど。
天然酵母も作れて、らくらくです。
今回は、少人数の大人レッスンだったので、
きのこの豆乳スープ
ひんやり出汁かけトマト
グレープフルーツドレッシングとサラダ
かぼすゼリー
を添えて。
あと、追加で「お味噌とくるみのパン」も。
これもおいしくできて好評でしたよ!
子どもたちのレッスンでは
カスタードフルーツをハニー食パンにのせて
「パンタルト」をやってみました。
これはサンプル↓

子どもたち作↓

かわいくできましたよ~

いろんなバリエーションが楽しめます。
パナソニックホームベーカリー詳細はコチラ



クッキングルームはっぱの公式ホームページへ
厨房男子!
スポンサーサイト
ふわふわ~♪コーンのパン
パン教室
大人のパン教室で、コーンパンを作りました~

強力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
きびさとう 大さじ1
塩 小さじ1/3
無塩バター10g
たまご25g
水70cc
まぜこみ用コーン40g
トッピングコーン50-60g
マヨネーズ
ドライパセリ
1次発酵は30分くらいゆっくりとって。
2次発酵は、トッピングの時間とか考えてちょい短め。
うちの教室は一人で自分のパンは自分で作ります。
計量も自分で。
でも、大人の方は人の分を親切で量ってあげようとします。
ごめんなさい、これはウチの教室ではNGなの
微妙なその方の感覚でちがってくるので・・・・
でもみなさん、とってもおいしそうに仕上がってとっても喜ばれます
まだまだオーブンの前は暑いけど、パンはこねた者勝ち
どんどんやってみて、失敗もそれなりにこなすと、上達します
そして作るときはいつも笑顔で・・・ね
「美人ぬか石鹸」サイトで「美人レシピ」公開してます!
美人レシピはコチラ
ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします



にほんブログ村
レシピ動画はコチラ「簡単お弁当お役立ちレシピ」公開中!
厨房男子
「Happaの食育日記」はコチラ


強力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
きびさとう 大さじ1
塩 小さじ1/3
無塩バター10g
たまご25g
水70cc
まぜこみ用コーン40g
トッピングコーン50-60g
マヨネーズ
ドライパセリ
1次発酵は30分くらいゆっくりとって。
2次発酵は、トッピングの時間とか考えてちょい短め。
うちの教室は一人で自分のパンは自分で作ります。
計量も自分で。
でも、大人の方は人の分を親切で量ってあげようとします。
ごめんなさい、これはウチの教室ではNGなの

微妙なその方の感覚でちがってくるので・・・・
でもみなさん、とってもおいしそうに仕上がってとっても喜ばれます

まだまだオーブンの前は暑いけど、パンはこねた者勝ち

どんどんやってみて、失敗もそれなりにこなすと、上達します

そして作るときはいつも笑顔で・・・ね


美人レシピはコチラ
ランキング参加してます。はげみになってます。応援クリックお願いします



にほんブログ村
レシピ動画はコチラ「簡単お弁当お役立ちレシピ」公開中!
厨房男子
「Happaの食育日記」はコチラ