子どもも大好きパーティのパンクッキング!パナソニック」HB活用術

パン教室
11 /16 2015
今回は、パナソニックさんから発売されたホームベーカリーの
プロモーションの第1回目。

私は「子ども向きレシピ」担当でしたが
今回はちょっと大人も楽しめるレシピをご紹介。

pan03

ちょっと写真がわかりにくいけど、
食パンをくりぬいて、

「根菜キッシュ」にしてみました~

これは砂糖のかわりにはちみつをいれてHBにぽん!

食パンの出来栄えもいい感じ♪

pan01

キッシュの器にするので、ちょっとカリカリ感を出すために焼き加減を

「濃いめ」に設定しました!

そう言った細かい設定もできるのがウレシイ機能~♪

生徒さんも興味深々

pan02

「わー。こんなにふっくらできるの?」
「時短コースがあるのはうれしい!2時間でできるならいいね~」


などなど。

天然酵母も作れて、らくらくです。

今回は、少人数の大人レッスンだったので、

きのこの豆乳スープ
ひんやり出汁かけトマト
グレープフルーツドレッシングとサラダ
かぼすゼリー

を添えて。
あと、追加で「お味噌とくるみのパン」も。
これもおいしくできて好評でしたよ!


子どもたちのレッスンでは
カスタードフルーツをハニー食パンにのせて
「パンタルト」をやってみました。

これはサンプル↓
pan04

子どもたち作↓
fu01

かわいくできましたよ~

いろんなバリエーションが楽しめます。

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ふわふわ~♪コーンのパン

パン教室
09 /09 2010
大人のパン教室で、コーンパンを作りました~


pancon


強力粉 150g

ドライイースト 小さじ1

きびさとう 大さじ1

塩  小さじ1/3

無塩バター10g

たまご25g

水70cc

まぜこみ用コーン40g

トッピングコーン50-60g

マヨネーズ
ドライパセリ


1次発酵は30分くらいゆっくりとって。

2次発酵は、トッピングの時間とか考えてちょい短め。



うちの教室は一人で自分のパンは自分で作ります。

計量も自分で。

でも、大人の方は人の分を親切で量ってあげようとします。

ごめんなさい、これはウチの教室ではNGなの

微妙なその方の感覚でちがってくるので・・・・


でもみなさん、とってもおいしそうに仕上がってとっても喜ばれます

まだまだオーブンの前は暑いけど、パンはこねた者勝ち


どんどんやってみて、失敗もそれなりにこなすと、上達します

そして作るときはいつも笑顔で・・・ね





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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。