簡単なのにチョーおいしかぁ~♪子ども絶賛ホワイトソースでアレとソレ

子どもの料理教室
11 /11 2016
福岡の「子ども料理教室」Happaの、みどりです。

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今の小学校って、「りんごの皮むき」のテストがあるのね~しらんかった・・・

今回のレシピはコチラ。


テーマは「ホワイトソース」市販ルウなしでもグラタンやシチューができるよ!

iras

そして、鶏肉のお勉強も。

今回のレシピの、頑張って書いたトリさん・・・
ある中学校の生徒が「コレ試験に出る~おぼえとこ」
と言ってました

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それにしても、最近の悩み。
最近いろんな老化が進んで・・・名前がでてこんとです
はい。
アレが~コレが~・・・コレをアレする。わけわからん・・・


タイトルの「アレ」はシチュー

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そして「ソレ」はグラタン

gura2.jpg

パセリふるのわすれた~

今回は、高学年以上はシチュー。基本はもう経験済みなので、チョー簡単にできるやり方で。

低学年はキホンのホワイトソースでじっくり「てまひま」かけて作るホワイトソース。

きいてみたらシチューもグラタンも市販のルウや缶詰を使って作っている家庭が
多いこと。
それはそれで否定しないけど、自分でも作れるってことは子どもたちに伝えておきたい。
そしてそれはやっぱり
「これ、うめ~!!」
「いつものよりこっちがおいしい~」
と子どもたちが絶賛なのです。そしてね・
「どうちがう?」ときくと
「なんか・・・やさしい~・・・」

そうなの。
手作りってやさしいよね。


その「ひと手間」は食べる人に伝わるとおもうんだ。
だから
いつもじゃなくていいから
できるときだけでいいから

手間をおしまない人になってほしいな。

でも
簡単な作り方あるからさ。安心して。

<ホワイトソースの簡単な作り方>

小麦粉30g
バター10g
牛乳400cc程度

①ボウルに小麦粉と牛乳を入れ、泡だて器でイッキにしっかり混ぜる。
②だまがのこらないようにしっかりまざったら、鍋にバターをおとし、火にかける。
③はんぶんくらいとけたら①をイッキにいれてゴムベラで素早くまぜる。とろんとなったら塩、こしょうで味つけ。

シチューに入れる場合。

煮て柔らかくなった野菜がはいったスープに①をいれて混ぜる。


って感じです。


レンジでやるやり方もあるし、いろいろあるから意外とハードル高くないものです。

なんでも「慣れ」ですね~

ここにあげてる写真は小学生が作ったもの。
ほんとに私は手は出さない。
ちょっと見た目がイマイチでも頑張った子どもたちはうれしいのです。

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不思議なことに

落ち着きがないお子さんでもお料理は、ものすごい集中力。

そして
「面白い」らしい。

今回は「市販品」との違いについても、ほんとは言葉でいろいろいいたいこともあるけど
それは自分たちが作る経験で感じること。

だから、いっぱい経験してみようね



おしらせコーナー
<秋のお味噌作りのお知らせ>


そろそろ、前回仕込んだお味噌がなくなってきて心配・・・
「作ったことないけどやってみたい!」
という生徒さんのリクエストで、
やりますよ~秋仕込みの手前みそ。

日時:①11月22日11:00~12:30
   ②11月23日11:00~12:30
定員になり次第締切ます。
参加費 1口3k持ち帰り。 4000円
    (味噌玉レクチャー試食付き)
場所 クッキングルームHappa城南教室
  (参加者に詳細の場所をおしらせします)
3kのみそがはいる容器、エプロン、てふきなどおもちください。
ご希望の方はお気軽にメッセージくださいませ。




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イカす~♪手づくりケチャップでナポリタン!コミュニケーション大事よね~

子どもの料理教室
09 /20 2016
福岡の子ども料理教室Happaのみどりです。

9月は旬の「いか」を簡単に処理することにチャレンジ!

そしてナポリタンにする~というちょっとかわってる?レシピです

09ika01.jpg


みんななかなか上手ですよ~

やればできるのです。

今回はやりいかを目の上をグッとつかんで引っ張って内臓をイッキに引っ張り出すやりかた。

みんなイカスミに興味深々でした。

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毎度、内臓関係に大騒ぎの授業ですが、これが大切なんですよね・・・

まず「私たちは生き物を食べているのだ」という意識をもつ。

「命」をいただいている、感謝する。

それがいちばん実感できる大事な時間。

思う存分、観察したり、さわったりさせています。


そして、今回は前回につづき、ケチャップを作ってナポリタンに使いました。

「ケチャップってつくれると?」

つくれますとも。


<Happaのケチャップのつくりかた>

★トマトケチャップ(1カップぶん)

おおきいトマト   2こ   
たまねぎみじんぎり 1/6こぶん

はちみつ    おおさじ1
す       こさじはんぶん
しお      ひとつまみ
こしょう    しょうしょう   
ローリエ

コーンスターチ(時間短縮時)


①トマトはへたをくりぬき、反対側に×にきれめをいれて湯むき。
②ビニールにいれてつぶす。
③鍋に②をいれて、はちみつ、す、ローリエ、しおをいれて煮込む。
④最後にこしょうなどで味をととのえる。

今回はパスタにまぜるので、とまとの塊が多少あっても気にせず使いました。
パンにぬったりしたいときは、コーンスターチなどで固めにしあげたほうが使いやすいです。

いっぱい作って冷凍しとくと、いろいろ使えて便利ですね~
とまとつぶす作業はあこどもたちは大喜びでやってくれますよ~ 

輪切りにしたいかと、きのこ、ピーマンをいためて、めんとケチャップでさっとからめたら

イカすぅ~♪ナポリタン!   ←オヤジギャグですみません

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やさしい深いお味になりました。


サラダは「なしサラダ」「混ぜるだけのチーズケーキ」もがんばってみんなで作りました。


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大喜びでしたよ~


イカさばけるようになって自信がついたようでした。


最近レッスンをしていて思う。

ウチのレッスンはいろんな学校の子がいろいろ集まって学年もちがう子どもたち同士で
やっています。

なので、実習中の分担や、後片付けまでみんなで話し合ってします。

当然

「あのひと、片付けやってくれない」
とか
「自分ばっかりやってずるい」とか・・・・

でてきます。

でも、そこをみんなで話し合ったり、注意しあったりしながらやっていくもの大切なこと。

でもいまは、そんな不満があると「いっしょにしたくない」となります。

クラスをかえたとしても、またおなじ問題は起きるでしょう。

だからがんばって発展的解決にもっていってほしいんだよね~

という応援もしつつ

10年以上やってます・・・

正直・・・

そこがいちばんツライ・・・笑

でもね、

そこを乗り越えてかないと、社会に出て困ると思うんだな。

「人見知りだから・・・」
なんて言ってる場合じゃないぞ。


なんて思う今日この頃です・・・





さて、秋のNHKさんと茅乃舎さんのお料理コラボレッスンの講師をいたします。

よかったらぜひに!

「とことんお味噌!!」

みそまみれのお料理全5品!
すべて茅乃舎さんのおいしいお味噌、おだしを使った楽しいレシピです。

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夏休みのパンレッスン&茅乃舎さんコラボ、お味噌お料理講座のおしらせ

子どもの料理教室
08 /24 2016
福岡の子ども料理教室「クッキングルームHappa」のみどりです。

終わりに近づいた夏休み。
かわいく日焼けした女子と、パンのレッスンをしましたよ~

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ウインナーパンとハムパン


手ごねでがんばりました

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幼児クラスからかれこれ6年ほど通ってくれています。
もうベテラン♪
こね方サマになってます。

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夏野菜のスープ
ミネストローネなんですが、ちゃんとけずった「かつおだし」で。
湯むきトマトがはいっています。
かつおだしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果で、
こんぶとかつおのお出汁と同じ栄養とうまみがあるので相性抜群です!

デザートは
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バナナとクーベルチュールのチョコムース。

簡単なので、ほとんど子どもたちにお任せしてたら・・・・
かわいいお顔になってました~

子どもの発想ってほんとにおもしろいです。

めったにやらないパンのレッスン。
たまにやると楽しい


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夏休みイベントのお知らせ&今月のレッスンメニュー

子どもの料理教室
06 /13 2016
こんにちは。
福岡の子ども料理教室Happaのみどりです。

恒例、夏休みのイベントのお知らせです!

Happaの夏休みイベントのおしらせ 
みど&マキのコラボ第1弾!

makimaki


~ぶたちゃん飾り巻きずし&カップケーキをつくろう~

今年も夏休みのイベント盛りだくさんのクッキングルームHappaです。去年も満員御礼、大好評だった飾り巻きずしインストラクター、恵方マキ先生とのコラボイベントをやります。
かわいいぶたちゃんと、簡単カップケーキを作りませんか?

★日時:2016年 7月28日(火)10:30~1時間半程度

★参加費:1組 3000円
(巻きずし1本、カップケーキ3こ、レシピ、材料費込)

★場所:クッキングルームHappa 六本松教室
  福岡市中央区草香江2-5-20-303号 
  1階シャトレーゼ(旧さかえ屋)のビル3階です。
★対象:4歳以上(就学前のお子様は保護者同伴で。
     ※他ご相談に応じます)
★持ってくるもの
 エプロン、三角巾、手拭きタオル、笑顔
まきずし小1本がはいる容器&カップケーキ3こがはいる箱か容器(あれば)


★お申込みは
HappaのHP コチラから

または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)

夏休みに楽しいチャレンジをしてみよう!
お待ちしています。



恵方マキさんのページからもエントリーできます


そして

今月の子ども料理教室は

パプリカのお花ハンバーグ

pima


子ども作

papurika

もずく&コーンのスープ、アメリカンチェリーのクラフティ、味噌ドレッシングのサラダともりだくさん。

体験可能日は


25日厨房男子 10:00~1名   14:00~女子1名  鳥飼教室
(城南区鳥飼 詳細はエントリー後におしらせします)

26日厨房男子 10:30~1名   六本松教室

体験は1回のみ3500円 

   

大人レッスンは・・・

スパイスたっぷり!ナンとドライカレー(辛さ調節できます)、新生姜でジンジャーエール ピクルス


kare

大人レッスンはグループレッスン 2名様より  4000円
個人レッスン 1名様  5000円

熱い夏はカレーですよね(^-^)/

お申込みは
HappaのHP コチラから

または下記まで
080ー5244ー9988
(北川 お問合せ専用)



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揚げないよ~クリームコロッケ~「明治おいしい牛乳」タイアップレシピ~

子どもの料理教室
05 /17 2016
子ども料理教室はっぱです。

今回は「明治おいしい牛乳」さんとのタイアップレシピに参加。

子どもたちも簡単にできる、そして大好きな「クリームコロッケ」♪

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揚げないからかんたーん♪



<材料>6~8こ分

パン粉     1カップ位

コーン缶    大さじ3
(カニカマなどでも可)
バター     20g
明治おいしい牛乳  200cc
小麦粉     大さじ3


しお      小さじ1/6
こしょう    少々

オリーブ油    小さじ2程度

(作り方)
① コーン缶は水気をとる。
② パン粉はオーブンできつね色になるまで焼く。
③じゃがいもを十文字に一周切れ目をいれて、レンジで柔らかくなるまで加熱。
あついうちにかわをむき、つぶす。
④ 鍋に明治おいしい牛乳と小麦粉を入れ泡だて器でまぜ、火をつけたら、バター、コーンをいれ、こげないように
とろみがでるまでまぜて、ホワイトソースを作る。
⑤ ③をまぜる。しおこしょうであじつけ。
⑥ バットなどに平らに(冷めやすいように)入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でさます。
⑦ ⑥がさめたら、6~8こに分け、俵型に成型する。
⑨ ぎゅーっと固めて、ぱんこをまぶす。
⑩ オーブンに並べ、オリーブオイルをかけ、軽く200度で10~15分ほど焼く。



中の具はカニカマやえび、きのこなどなんでもOK。

子どものレッスンでやったのですが、みんな楽しそうでしたよ~
小学生はめっちゃ喜んでました♪(o・ω・)ノ))


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今回は、オススメレシピもいただきましたよ~

「5分でできるミルクフラン」
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バナナ1本ぶん輪切り
卵1こ
明治おいしい牛乳150cc
小麦粉とさとうを大さじ1・5ずつ
まぜて500wで4~5分レンジにかけたら出来上がり!

ちょー簡単で子供でもできちゃうよ~(^-^)/


コロッケも揚げてないのに、言わなかったらぜったいわからない美味しさ♪

これからコーンがおいしくなるからちょうどいいよね。

やってみてね~



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はっぱ

子ども料理教室!Happa
食育指導士。調理師。.みそソムリエ
2006年4月より食育を目的とした[子ども料理教室]を開校。
まずは、「食べるってたのしい!」「作るっておもしろい!」を子どもたちに伝えながら、子どもたちが将来自立して生きていく力を育みます!





♪資格♪
みそソムリエ
調理師。
食育指導士。
製菓ライセンス。
製パンライセンス。
(お仕事)
子ども料理教室主宰
高校生の食育授業
大学生の味噌の授業
カフェレシピ開発、
講演、トークショー

親子料理イベント主催など。